新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

月亮山脫貧影像志——上陣“母子兵” 勠力戰貧困

2020年11月15日 19:12:22 | 來源: 新華網

  這是劉瑛、賀常樂母子派駐的貴州省從江縣停洞鎮東勤村(11月12日攝,無人機照片)。

  賀常樂大學畢業後,難舍故土親情,選擇了回鄉發展。如今,與母親劉瑛一起成為貴州省從江縣供銷聯社派駐該縣停洞鎮東勤村的扶貧網格員。

  地處月亮山區的從江縣是國家扶貧開發工作重點縣,是貴州省目前尚未宣布脫貧摘帽的9個縣之一。2019年底,劉瑛和賀常樂被從江縣供銷聯社選派到東勤村脫貧攻堅指揮所任網格員,分別負責東勤村第三和第四網格區村民的危房改造、人畜混居整治、扶貧政策宣講、貧困戶基本情況摸底和上報等工作。

  貧困戶在生活上遇到的一切實際困難,他們也會想方設法幫助解決。今年秋收時節,貴州遭遇連綿陰雨,劉瑛、賀常樂母子與脫貧攻堅指揮所的駐村工作隊員們放棄休息時間,幫助村民們搶收稻谷等農作物,幫助村民把損失降至最低。

  在日常工作中,劉瑛扶貧工作經驗相對豐富,經常給兒子講政策、出點子、想辦法。劉瑛對電腦操作不太熟悉,每當遇到表格怎麼填寫、軟件怎麼運用、數據怎麼錄入等難題,賀常樂會耐心指導母親完成電腦操作。母子倆遠離縣城,吃住在村裏,面對工作環境的艱苦和生活上的不方便,母子倆共同克服,互相鼓勵,在月亮山深處的脫貧攻堅工作中演繹著“上陣母子兵”的別樣風採。

  “在工作中,他們團隊互助;在生活中,他們母子互補。保證了脫貧攻堅指揮所能高質量、高標準地完成各項工作任務。”東勤村脫貧攻堅指揮所所長韋璐這樣評價對這對“母子兵”。

  新華社記者 楊文斌 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [責任編輯: 趙文涵]
010020050570000000000000011100001126742761