新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

【幸福花開新邊疆】五畜興旺的邊疆生活

2020年08月03日 11:31:54 | 來源: 新華網

  圖為其日麥拉圖在介紹自家牲畜牧養情況。新華網記者焦鵬攝

  在呼倫貝爾草原腹地,一名上海孤兒喝著邊疆的水長成了草原上的蒙古漢子。三年困難時期,內蒙古自治區將3000多名孤兒接到大草原,分配到各盟市牧區牧民家撫養,陳巴爾虎旗東烏珠爾蘇木海拉圖嘎查的牧民其日麥拉圖就是其中之一。

  慈愛的草原夫婦給他取名為“其日麥拉圖”,意為奮鬥、努力。

  其日麥拉圖正是用奮鬥和努力在草原上實現自己的價值。1987年7月19日,其日麥拉圖加入了黨組織,又先後當選了幾屆旗、蘇木級人大代表。自1995年連續八年擔任海拉圖嘎查書記。

  擔任海拉圖嘎查書記期間,其日麥拉圖帶領牧民投入到牧業生産生活和基礎設施建設中,牧民收入逐年提高,海拉圖成為了全旗機械化程度最高、疫病防治和棚圈建設最好的嘎查。其日麥拉圖還帶領多名嘎查青年在胡列也吐湖東側栽下楊樹林,取得了良好的治沙效果。

  如今,其日麥拉圖家的牲畜已發展成90多匹馬,1000多只羊,100多頭牛,實現了五畜興旺的生活。其日麥拉圖已經和這片草原融為一體,他説:“民族團結不是一句空話,民族團結是草原興旺、邊疆穩定的基礎。”

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 劉陽]
010020050570000000000000011199511126318491