新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

“科技小院”裏的別樣暑假生活

2020年07月10日 16:47:18 | 來源: 新華網

(社會)(1)“科技小院”裏的別樣暑假生活

  7月9日,葉松林(左)和張志祥駕駛三輪車去試驗田工作。

  因為20世紀70年代的改土治鹼,中國農業大學與河北省曲周縣結下深厚情誼。為了更好地給農民提供科技服務,2009年,中國農大師生在曲周創辦第一家科技小院,如今科技小院已增加到8家。

  一批又一批的農大研究生來到科技小院學習和生活,葉松林就是其中之一。作為2018級資源與環境學院研究生,他到王莊科技小院已有一年時間,一邊進行科學實驗,一邊進行農業科技推廣。這個暑假,他將在科技小院度過。

  吃過飯的葉松林準備好工具,和同學張志祥一起來到試驗田開始工作。在試驗田裏,他們查看玉米生長狀況,並將測量結果進行插牌標注。葉松林已經學會駕駛多種農機,大型播種機他開起來得心應手,小毛病也能自己檢修。

  每次科技小院的大學生下田,總會有農民走過來,向他們詢問田間管理的技術問題,葉松林和張志祥總是有問必答。“有時候我自己也不明白,就回去查閱資料或詢問導師,事後及時給老鄉們回復。大家對我們的這份信任決不能辜負!這個過程,對自己也是一種提升。”葉松林笑著説。

  新華社記者 王曉 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 焦鵬 吳咏玲]
010020050570000000000000011100001126222394