新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

太行山裏的“絕壁舞者”

2020年05月21日 23:01:06 | 來源: 新華網

(圖片故事)(1)太行山裏的“絕壁舞者”

  這是5月21日拍攝的捅山工作業現場(無人機照片)。

  在太行山深處的中國鐵路鄭州局集團有限公司月山工務段,有一群被稱為捅山工的人。每年汛期來臨前,他們要對山體進行檢查、清理,在懸崖峭壁間“行走”,揮動著手中的鋼釬,排除威脅鐵路行車安全的危石。

  月山工務段管轄的太(原)焦(作)鐵路是晉煤外運的重要通道,有100多公裏穿越豫晉交界的太行大峽谷,這裏依山傍溝,橋隧相連,地勢復雜。

  這一段太焦鐵路在7時到9時沒有列車經過,是巡山作業的“天窗”點。為了趕在“天窗”點前到達大山深處的作業地點並做好準備,捅山工5點就要起床,攜帶大錘、鋼釬、撬棍、安全繩等工具,翻山越嶺趕往作業地點。到達山頂後,捅山工打好安全樁,係緊安全繩,緩緩垂降並對危險岩石進行清除。

  為確保火車安全行駛,月山工務段每年要對100多個山頭進行檢查,組織捅山30多次。

  新華社記者 郝源 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 趙文涵]
010020050570000000000000011100001126016586