新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

紙箋技藝 匠心細琢

2020年04月29日 19:50:25 | 來源: 新華網

(文化)(1)紙箋技藝 匠心細琢

  4月28日,在安徽省巢湖市黃麓鎮掇英軒書畫用品有限公司,劉靖在制作手繪“粉蠟箋”。

  紙箋加工技藝是傳統造紙工藝技術的延伸與發展,通過對紙張進行再加工,使紙的質地更優良、外觀更精美。其中源于唐代的“粉蠟箋”制作工藝復雜,圖案精美,可惜這種造紙技藝在清末失傳。

  今年48歲的劉靖是紙箋加工技藝非遺傳承人。劉靖跟隨父親學習紙箋制作技藝,並接手了父母在家鄉巢湖市黃麓鎮創立的“掇英軒”紙箋作坊。經過多年嘗試,1997年,劉靖成功將制作“粉蠟箋”的傳統工藝“復活”。

  在此基礎上,劉靖又相繼恢復了泥金箋、朱砂箋、流沙箋、刻畫箋等一係列傳統紙箋加工技藝,讓古法造紙技術煥發新生。

  如今,當初的小作坊已發展成為掇英軒書畫用品有限公司。劉靖與多所大學合作,開設課程傳授紙箋加工技藝。在巢湖,他建立了一座傳習基地,通過展示和體驗紙箋加工技藝,吸引更多年輕人加入到傳承隊伍中來。劉靖還計劃自籌資金建立紙箋博物館,更好地傳承和發揚這項古老的技藝。

  新華社記者 韓曉雨 攝

   1 2 3 4 5 6 7 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 詹婧 趙文涵]
010020050570000000000000011100001125924633