新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

武漢火神山醫院的守護人

2020年04月02日 02:01:04 | 來源: 新華網

(聚焦疫情防控)(1)武漢火神山醫院的守護人

  3月31日,尹典在武漢火神山醫院外更換進入該院工作時所需要穿的防護服。

  尹典是土生土長的武漢人,中建三局的一名“80後”員工。農歷大年三十早上,他在家接到湖北武漢火神山醫院的建設任務後,立即趕赴建設現場。他先後參與了該院建設技術組和給排水組的工作。

  火神山醫院正式交付後,隨之而來的是醫生和病人的入駐,醫院正常運行需要維修保養人員做好後勤保障。2月3日,尹典在連續工作了10天後,又立即轉任中建三局二公司機電維修保養組負責人,帶領其他5名管理人員和6名工人,負責該院4個病區的機電維修保養工作。

  在火神山醫院,最為重要的機電維保工作分為兩部分——一部分是針對病房的負壓係統,因為負壓病房一旦失去負壓功能,病毒就會從病房裏擴散並污染整個病區乃至周邊環境,使醫護人員和其他人員面臨很大的感染風險;另一部分是針對電力係統,因為一旦出現故障斷電,病房裏呼吸機等治療設備、照明設備、消毒設備等都會立即停止工作,帶來的負面影響將難以想象。

  因此,維保人員必須24小時在醫院對面的指揮部待命,一旦有任務就要立刻進入現場施工,排除故障。尹典説:“在火神山醫院維保組,沒有‘明天’這個詞,有什麼問題必須第一時間處理,如果等到明天,可能就真的沒有‘明天’了。”此外,他們每天都要巡查電力設備是否正常,檢查與負壓病房相連的排風管係統是否穩固、是否有漏,消滅故障隱患。

  對于火神山的維保人員來説,因為要進病房維修施工,工作風險要比普通的維保人員大得多。但他們克服困難,做好防護,按時按質完成維保任務。

  尹典最大的心願,就是火神山醫院的醫護人員能夠安全完成治療護理任務,離開這裏。“火神山最後一個病人離開,我才會結束我的維保工作。”尹典説。

  新華社記者 沈伯韓 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [責任編輯: 馬俊卿 徐海知]
010020050570000000000000011160091125801968