新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

109歲翻身農奴索朗卓瑪見證“世界屋脊”百年風雨

2020年03月27日 16:22:07 | 來源: 新華網

(圖片故事)(1)109歲翻身農奴索朗卓瑪見證“世界屋脊”百年風雨

  在西藏山南市加查縣熱果村,索朗卓瑪的曾孫女旦增宗吉(右一)、旦增央吉(左一)、丹增曲吉在院子裏陪著老人説話(3月24日攝)。

  西藏山南市加查縣又迎來一個桃花盛開的季節。 109歲的熱果村村民索朗卓瑪,坐在自家寬敞的大院裏。曾經孤苦伶仃的索朗卓瑪,如今已是兒孫滿堂。

  作為西藏最年長的老人之一,索朗卓瑪見證了“世界屋脊”百年風雨。從呱呱墜地起,她就以農奴的身份歷經半個世紀的波折和苦難。民主改革後,她有了做夢都想擁有的土地、房屋和牛羊,擺脫了被剝削、被壓迫的生活。改革開放後,身患殘疾的女兒次仁宗巴接過全家脫貧致富夢想的接力棒,努力奔向小康生活。

  作為農奴的後代,索朗卓瑪15歲起就開始為農奴主幹活。在被剝削壓迫的環境裏,索朗卓瑪煎熬了47個春秋,父母和哥哥也在長期過度勞累和剝削下早早離世。民主改革後,她家分到了7畝地、兩間屋和十幾只牛羊。此後不久,她生下了女兒次仁宗巴,寓意“長壽豐厚”,寄托一家人的希望與祝福。

  20世紀80年代初,索朗卓瑪一家先是承包了村裏的11畝地和7棵核桃樹,後來女兒次仁宗巴又拜師學習氆氌編織。辛勤的付出換來豐厚回報。他們家裏先後添置了手扶拖拉機、揚場機等機械,還成為村裏首個買車的家庭。如今,她家糧食年産量5000多公斤,核桃年收成700多公斤;加上氆氌編織,全年收入近10萬元。索朗卓瑪家先後5次擴建房子,2017年花費54萬元新建了19間、面積520平方米的新房。

  正值午後,在新房的院子裏,見證了雪域高原歷史變遷的索朗卓瑪和兒孫們喝著酥油茶、曬著太陽,臉上露出了笑容。 新華社記者 詹彥 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [責任編輯: 周楚卿]
010020050570000000000000011124101125777794