新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

一個西海固青年的“出山坳記”

2020年01月21日 16:54:37 | 來源: 新華網

(圖片故事)(1)一個西海固青年的“出山坳記”

  這是一張拼版照片,上圖為:1月16日,陳滿庫在福州務工的飛毛腿(福建)電子有限公司車間樓道內(新華社記者賀燦鈴攝);下圖為:1月18日,陳滿庫在寧夏固原市開城鎮公租房內與妻子及兒女合影(新華社記者姜克紅攝)。

  2000公裏,從東海之濱的福州到黃土高坡的固原,這是28歲寧夏青年陳滿庫與家的距離。

  400多天,從建檔立卡貧困家庭走出,來到飛毛腿(福建)電子有限公司做工人,再靠努力當上制造部組長,陳滿庫有了自豪的新標簽。

  “家裏去年添了新丁,兒子出生8天後我就沒見到面了,還有特黏我的大妞兒。”提起遠方家人,陳滿庫歸心似箭。

  陳滿庫早早預訂了特價機票,1月17日天未亮,他就帶上行囊趕往福州長樂機場,搭乘廈航MF8263航班,飛向分別了8個月的家鄉。新華社記者一路同行,記錄下這個西海固青年歸家的情景。

  一路輾轉,夕陽西斜,陳滿庫終于回到久違的故鄉。殘雪在黃土高坡上勾勒出蒼勁的線條,沿著山邊繞過兩座坡,眼前就是固原市開城鎮寇莊村一組。一戶藏在山坳裏的土坯磚瓦小四合院,便是陳滿庫的家。

  “爸爸——”女兒歡叫著跑出來迎接。老父親已等在門口,母親和妻子聞聲出屋來看。母親抱著的,正是陳滿庫8個月大的兒子。

  走進屋子,一張炕、一臺21寸老式電視機、窄小的矮飯桌、年頭久遠的櫥櫃和沙發椅,擠在不到10平方米的空間。墻上貼著一張白色表格——原州區建檔立卡貧困戶家庭情況明白卡,寫著:“建檔2014年,脫貧2017年”。 固原所在的寧夏“西海固”,山大溝深、幹旱缺水,以苦瘠聞名,曾是寧夏貧困人口集中之地。24年前,福建成為幫助寧夏擺脫貧困的友軍,開創了沿海發達省份與西部貧困省份“結對子”扶貧協作的先河。

  陳滿庫的父親一邊嚷著記者喝茶,一邊打開話匣子:“以前窮得吃不上飯,孩子他娘有間歇性精神疾病,為了治病連口糧都賣了,只能吃上面糊糊……”他説,“現在政策好,村裏鋪了水泥路,通了自來水,修了廁所,貧困戶還補助了兩頭牛,為了方便孫女上學,還申請到鎮區45平方米的公租房……”

  村裏為陳滿庫父親安排了巡河員工作,年收入8000多元,再加上種植收成、低保和殘疾人補貼以及陳滿庫的工資等,全家在2017年如期脫貧。在全國脫貧攻堅決戰中,西海固已進入告別貧困的最後倒計時。

  2018年11月,在閩寧勞務扶貧協作項目幫扶下,陳滿庫與100多個老鄉乘火車到福州務工,加上勞務補貼,一年有近9萬元的收入。日思夜想的老家,陳滿庫抱著兒子不撒手。“在外面肯幹就會有收獲,只要家人平安,日子會越來越好!”他説。陳滿庫計劃今年攢錢買一輛車,來年可以開車帶著老鄉回家過年。

  記者與這一家人道別時,已是夜色深沉。小村莊點點燈火,是一個個溫暖的家。 新華社記者 姜克紅 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [責任編輯: 周楚卿 焦鵬]
010020050570000000000000011124101125490444