新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

“00後”乘務員的首個春運

2020年01月17日 20:48:58 | 來源: 新華網
(圖片故事)(1)“00後”乘務員的首個春運

  1月17日,在新鄉東開往杭州東的G3105次列車上,姜圓月為乘客表演舞蹈。

  “00後”姜圓月是中國鐵路鄭州局集團有限公司鄭州客運段高鐵三隊乘務員,今年春運是她參加工作後的第一個春運。 姜圓月一直有成為“高姐”的夢想,可真正進入這行後,才明白高鐵乘務員工作的不易。剛上班時,高標準、快節奏的乘務生活讓她十分不適應,工作中面對旅客問詢時常緊張得啞口無言。憑著不服輸的勁頭,她細心觀察,認真學習,漸漸地,面對旅客各式各樣的疑問,她不再緊張膽怯,乘務中遇到突發情況,也能從容應對。 姜圓月老家在河南周口,以前上學時,從鄭州回家要3個多小時。即便這樣,每周回一趟家也是雷打不動的慣例。2019年12月1日,鄭阜高鐵開通運營,鄭州到周口的路程縮至1小時左右,參加工作後的姜圓月卻沒有時間每周都回家了。

  春運開始後,姜圓月工作更加忙碌,回家的機會也更少了。按照工作安排,大年初一她剛好出乘,這將是她第一次在外過年。臘月二十三“小年”這天,父母做了姜圓月愛吃的胡辣湯和餃子,到G3105次列車上看望已經很久沒有見面的女兒。

  新華社記者 李安 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [責任編輯: 成嵐 吳咏玲]
010020050570000000000000011199511125475906