新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

麥積山石窟的守護者

2019年12月27日 18:05:56 | 來源: 新華網

(社會)(1)麥積山石窟的守護者

  12月25日,在麥積山石窟第11窟,修復師牟常有對塑像破損處進行加固處理。

  今年53歲的牟常有是麥積山石窟藝術研究所保護研究室的一名文物修復師。家住麥積山腳下的他,從小就喜歡來石窟看師傅們修塑像,時間一長就對這一行産生了濃厚興趣。長大後,牟常有如願進入研究所工作。從最開始的清掃石窟、整理工具,到為老師傅打下手和泥、砸土、搓麻繩,就這麼一直幹了十幾年,他才有了獨立開展修復工作的機會。

  除了跟著老師傅學手藝,多年來,牟常有還通過閱讀專業書籍和同行間交流,不斷提升修復技藝。如今牟常有已經主持完成20多座洞窟的修復工作。“我喜歡這個工作,也願意在麥積山幹一輩子,守著老祖宗留下的這些寶貝。”牟常有説。

  麥積山石窟位于甘肅省天水市,始建于距今約1600年的後秦,現存洞窟221座,有大量精美的雕塑、壁畫,被稱為“東方雕塑陳列館”。

  新華社記者 馬寧 攝

   1 2 3 4 5 6 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 施歌 成嵐]
010020050570000000000000011100601125396669