新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

金漆鑲嵌—古老的手工藝重現生機

2019年11月03日 19:40:46 | 來源: 新華網

(文化)(1)金漆鑲嵌—古老的手工藝重現生機

  北京金漆鑲嵌有限責任公司的技師按照古代工藝制作宮廷宮燈(10月31日攝)。

  金漆鑲嵌是中國傳統漆器的重要門類,距今已有數千年歷史。它所表現出的珠光寶氣、雍容華貴,體現了皇家的大氣,是帶有濃厚“京味兒”的工藝品。

  北京金漆鑲嵌繼承和發展了明清宮廷藝術,形成了古樸典雅、端莊華貴的北京風格,在中國的漆器百花園中獨樹一幟。1956年,散落在北京各處的16家手工作坊採取公私合營方式聯合成立了“北京金漆鑲嵌廠”,這門古老的傳統工藝得以保存。

  60多年來,北京金漆鑲嵌廠的老一代技師嘔心瀝血培養出了柏群、胡昕、敖明等非遺傳承人和大批工藝美術大師,這些新一代非遺傳承人和工藝美術大師在弘揚和創新前輩技藝的基礎上讓金漆鑲嵌技藝更加適應時代發展,也在藝術創作的同時培養了更多的年輕一代,為我國這項寶貴的傳統工藝傳承發展揭開了歷史的新篇章。

  新華社記者李欣攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [責任編輯: 焦鵬 王頔]
010020050570000000000000011100001125187449