新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

滇池重生

2019年11月01日 09:42:32 | 來源: 新華每日電訊

10月22日,漁民張開弟(右)與李培光(左)駕船在滇池捕蝦。

10月22日,漁民李培光在船尾掌舵,身後的太陽剛剛升起。

10月23日,風力不足時,漁民張開弟(左)與李培光劃船助力。

10月22日,漁民張開弟(右)撒下當天的第一網。

10月23日,漁民張開弟將剛剛捕獲的小蝦倒入船艙。

  淩晨5點,滇池南岸,天空還是一片漆黑,只能零星望到湖對岸昆明城區的點點燈光。

  漁民張開弟在廚房裏扒了兩口飯,便與妻弟李培光急匆匆地趕往碼頭,開始一天的捕魚勞作。

  62歲的張開弟家住滇池南岸的昆明市晉寧區晉城鎮余家溝下村,從他家門口走到滇池邊只有100多米,這條通往碼頭的路他已經走了幾十年。

  從10月16日起,滇池進入持續30天的開湖季。為了保護滇池、減少排放,當地漁民早已不再使用燃油機動船出湖捕魚,取而代之的是一種傳統的三桅帆船。眼下正是滇池一年中最適合捕魚的季節,趕上風力適合的天氣,劃出港灣的漁船揚起風帆就能乘風入湖,撒開網就能順風捕魚。

  和前兩年不同,今年滇池的開湖季只允許捕撈個頭很小的銀魚和小蝦。雖然影響收成,但張開弟一點兒都不懊惱。

  “前兩年開湖連續捕大魚,今年湖裏的魚兒還都沒長大呢。”張開弟説,滇池好不容易逐漸恢復了,一定要保護好,不能一味地索取。“等魚兒慢慢長大吧,不急。”

  張開弟至今還清晰記得,上世紀80年代末滇池被嚴重污染時的那段苦澀日子。“大片大片死掉的魚被衝到岸上,真是痛心!”他説,那時候自己也沒有什麼環保理念,總想著滇池會一直清澈,甚至連家裏的垃圾也經常倒進滇池上遊的小河溝裏。

  小時候,滇池是張開弟和夥伴們的“遊樂園”,他們經常去湖裏遊泳摸魚。

  年過六旬的張開弟每天都在盼望著,能再次看到清可見底的“母親湖”。經過30多年持續治理,滇池水質終于實現好轉。2018年全湖水質上升至IV類,創下30余年來最好水質紀錄。

  “以前藍藻爆發時,打魚回來全身上下都是臟的,現在回到家裏衣服還是幹幹凈凈的。”張開弟説。

  夜幕降臨,漁民們結束了一天的勞作。在風力助推下,一條條漁船緩緩靠岸、滿載而歸。(圖/胡超 江文耀 文/龐明廣 楊牧源)

【糾錯】 [責任編輯: 吳咏玲 成嵐]
010020050570000000000000011199511125180268