新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 顯影中國 光影課堂 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

返鄉創業記——回村種草的“90後”大學生

2019年09月12日 07:19:57 | 來源: 新華網

(圖片故事)(1)返鄉創業記——回村種草的“90後”大學生

  文森(左三)帶領村民在位于興業縣北市鎮興福村的玉龍草種植基地內打理玉龍草(8月15日攝)。

  “90後”大學生文森是廣西興業縣北市鎮興福村人,2017年大學畢業後,他為了心中深埋已久的“田園夢”返回家鄉,通過承包土地種起了玉龍草和香水檸檬樹。

  創業之初,文森面臨著租地和銷售兩方面的困難。

  2017年春節,文森利用村裏人回鄉過節的機會,説服鄉親們把田地租給他。文森和鄉親們説:“田地丟荒,還不如給我種,每年還有租金給你們。如果我試種成功的話,還可以免費給大家提供草種和技術,保價回收。”就這樣,文森從30多戶村民手中一點點“磨”來了30多畝土地。

  玉龍草和香水檸檬樹的種植周期較長,還遭遇了鳳蝶毛蟲等病蟲,缺乏農業知識的文森自己跑去鎮上的農業站取經,逐漸學會了怎麼防治病蟲。整個2017年,文森沒賣出一棵草、一棵樹,沒賺到錢。但他沒有輕易放棄,為了開拓市場,文森經常帶著産品親自去跑市場、做宣傳。在廣東做電商業務的堂弟回鄉幫文森創建了網店,開拓銷售渠道。經過不懈努力,2018年文森共銷售玉龍草5000多斤、香水檸檬樹800多株,銷售額累計近10萬元,他本人在收回2017年投入成本的基礎上,還盈利近3萬元。

  創業初見成效的文森創立了興業縣森營種植專業合作社,為本村提供20多個就業崗位,吸納帶動了7戶貧困群眾。貧困戶通過租地、參與玉龍草和香水檸檬樹的管護,2018年戶均增收6000多元。

  “目前産品的銷路已基本打開,手裏幾個大的訂單也正等待發貨,今年玉龍草的銷量預計將超過3萬斤,全年凈利潤將比2018年翻一番。”文森説,“現在累計有12戶貧困戶跟著我一起種植玉龍草和香水檸檬樹,明年我準備在擴大種植規模的基礎上,進一步提高産品品質,帶動村裏更多人實現增收。”

  新華社記者 曹祎銘 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 施歌 成嵐]
010020050570000000000000011100601124988468