新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

貴州丹寨:老技藝描繪新畫卷

2019年05月03日 16:40:43 | 來源: 新華網

 #(圖片故事)(1)貴州丹寨:老技藝描繪新畫卷

  5月2日,在貴州省丹寨縣揚武鎮排莫村“明秀蠟染坊”展覽室,張世秀(右)教授一名藝術家使用傳統工具熨平蠟染布。

  今年41歲的張世秀是貴州省黔東南苗族侗族自治州丹寨縣揚武鎮排莫村村民。2014年,在當地文化部門的扶持下,張世秀在村裏創辦了“明秀蠟染坊”,利用互聯網接洽蠟染訂單。近年來,張世秀了解到,國內外許多藝術家和設計師都想運用苗族傳統蠟染技藝對自己的作品進行再創作,但又不知怎麼與大山裏的苗族畫師們溝通、交流。于是她通過互聯網和旅行社,把外面的藝術家吸引到大山裏來,只要交付一定的費用,就可以在蠟染坊裏住下來,專心創作。

  苗族畫師們可以根據藝術家的需求,運用古老蠟染技藝為作品進行“私人定制”式再創作,使藝術作品增添民族韻味。藝術家們還可以在蠟染坊裏跟著畫師學習蠟染技藝,吸收運用在自已的作品裏,苗族畫師們也通過接觸不同的藝術風格而開闊了自已的思維,為傳統苗族蠟染繪畫加入新的元素。 如今,張世秀每周都會接到不少“特殊訂單”,不僅開拓了傳統蠟染技藝為現代藝術作品再創作的新模式,同時也帶動了近60名掌握蠟染繪畫手藝的貧困婦女在家中就業增收,依靠蠟染手藝擺脫貧困。

  新華社發(黃曉海 攝)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [責任編輯: 黃浩 王頔]
010020050570000000000000011107681124446583