新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

羅馬尼亞大理石村的今昔

2018年10月03日 16:41:34 | 來源:新華網

(國際·圖文互動)(1)羅馬尼亞大理石村的今昔

  這是10月1日在羅馬尼亞胡內多阿拉縣阿倫村拍攝的一座白大理石教堂。

  阿倫村的白色大理石聞名遐邇。20世紀30年代末,村裏就修建了一座內外全部是白大理石的教堂;還有一所兩層樓的寄宿學校,周邊村莊和城鎮的孩子都到這裏來上學。60年代初,村民就地取材,用採石場的碎石料把通往外界的唯一一條土路改造成了全國絕無僅有的大理石路。然而,90年代採石場私有化後被新主人封存,人們不得不離開家鄉到城裏或國外去打工。于是,村裏的人越來越少,教堂被迫關閉,學校也荒廢了。去年,一些年輕人通過媒體呼吁挽救本國的傳統村落,阿倫村是他們瞄準的第一個目標。這些來自各行各業的年輕人希望利用阿倫村的獨特資源發展生態農牧業,開發鄉村旅遊,讓這個沉睡多年的村落重新煥發生機。

  新華社記者陳進攝

   1 2 3 4 5 6 7 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 施歌 成嵐]
010020050570000000000000011100601299654681