新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

骨肉天親同枝連——兩岸“東石”同名村探“緣”

2018年06月04日 19:29:37 | 來源: 新華網

(新華全媒頭條·圖文互動)(1)骨肉天親同枝連——兩岸“東石”同名村探“緣”

  臺灣嘉義縣東石村連片的蚵架形成的“海田”被余暉浸染的景色(4月9日攝)。

  黃昏時分,臺灣嘉義東石一帶的淺海被余暉浸染,連片的蚵架形成錯落綿延的“海田”景觀。潮聲從西邊的海峽傳來,周清水極目遠眺:“我的祖籍地就在對岸的福建晉江東石。”

  過幾天,嘉義人周清水就要再次踏上“回家”之路。第十屆海峽論壇即將在福建登場,他將帶著十幾位鄉親前去參加連續多年舉辦的“同名村·心連心”聯誼活動,並回老家祭祖。

  “六死三留一回頭”,古早年代大陸先民歷險渡海,入墾臺灣。因為懷鄉,他們以故裏之名為新聚落“定義”,因此造就兩岸諸多同名村。骨肉天親、同枝連起,無論走多遠走多久,中國人的血脈意識、鄉土情懷都不會改變,同名村的故事深刻見證了兩岸同胞與生俱來、不可磨滅的生命聯結。

  新華社記者林善傳攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 [責任編輯: 王佳寧]
010020050570000000000000011100601122935487