新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

塵封4000年口弦琴現身

2018年05月23日 09:18:21 | 來源: 光明日報

  石峁遺址出土骨制口弦琴。陜西省考古研究院供圖

  記者從陜西省考古研究院獲悉,近日,陜西神木石峁遺址考古隊在數以萬計的各類器物中,甄別出一批距今約4000年的重要樂器——口弦琴。

  陜西省考古研究院院長、石峁遺址考古領隊孫周勇研究員表示,石峁遺址骨制口弦琴絕對年代距今約4000年,數量有20余件,係目前國內所見年代最早、數量最多的口弦樂器,考古背景明確、共存器物豐富、結構完整、特徵明確,是中國音樂史上的重要發現。

  據介紹,石峁遺址骨制口弦琴均出土于皇城臺東護墻北段上部的“棄置堆積”內。這裏出土的骨制口弦琴制作規整,呈窄條狀,中間有細薄弦片,一般長8~9厘米,寬約1厘米,厚僅1~2毫米。與其共存的還有骨制管哨和陶制球哨。最新的測年數據顯示,這些口弦琴制作于距今約4000年前。

  口弦琴是一種較為原始的古樂器,素有人類音樂“活化石”的美譽,是中國古代頗具詩性的樂器之一。其在我國先秦文獻中被稱作“簧”。《詩經·君子陽陽》載:“君子陽陽,左執簧,右招我由房。”《詩經·小雅·鹿鳴》則曰:“我有嘉賓,鼓瑟吹笙。吹笙鼓簧,承筐是將。”

  而現代口弦琴是中國最小的民族樂器,流行于我國蒙古族、羌族、回族、達斡爾族、鄂倫春族、鄂溫克族、赫哲族、滿族以及分布于雲南的部分少數民族中。國外的愛斯基摩人、印第安人、北歐拉普人、北海道阿依努人等也擅長使用此類樂器。可見,口弦琴具有廣泛的民族性,為世界上多個民族所使用,保持著人類早期樂器的原型特質,是一種世界性的樂器,承擔著溝通人神天地的功能。

  此次考古新發現以頗具特色的形式發布,並將在西安音樂學院藝術博物館進行為期15天的展覽。在21日上午的石峁遺址出土口弦琴新聞發布會暨口弦琴首展開幕式上,來自絲綢之路沿線國家和地區的多名中外音樂家共同目睹了這一古樂器的芳容。口弦琴演奏家陳志鵬還進行了現場演奏,讓觀眾聆聽到了來自遠古時代的樂聲。(記者張哲浩、見習記者張亞雄)

【糾錯】 [責任編輯: 施歌 成嵐]
010020050570000000000000011100601298786591