新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

揚子鱷越冬轉場

2017年11月28日 10:32:06 | 來源: 合肥晚報

  抓獲的揚子鱷用水衝洗幹凈。

  揚子鱷被一車一車送入過冬房子。

  揚子鱷過冬房間裏是一個一個池子。

  工人在池塘裏抓揚子鱷。

  11月27日,安徽宣城揚子鱷國家級自然保護區內,一年一度的揚子鱷轉場入冬開始。當日上午,十幾名工人跳入鱷魚池中開始抓捕鱷魚,未來10天時間裏,他們要將13200多條揚子鱷全部送往專門設置的越冬房冬眠。

  揚子鱷(Alligator sinensis),古文獻中被稱為“鼉”,是我國特有的國家一級重點保護野生動物,也是世界上現存23種鱷魚中最瀕危的鱷種之一。隨著社會發展人口數量的增加、農業生産的擴大和農藥、化肥、除草劑的廣泛使用,揚子鱷的自然棲息地遭受嚴重破壞,野生種群數量銳減,瀕臨滅絕邊緣。

  為了拯救野生揚子鱷,1982年,在揚子鱷現有分布區內建立43300公頃的省級自然保護區,1986年經國務院批準晉升為國家級自然保護區,2009年,保護區面積調整為18565公頃。1979年開始,科研人員開始人工繁殖揚子鱷。通過對野外收留救護的212條揚子鱷進行人工繁育研究,先後攻克了五大飼養繁育技術難關,于1988年成功實現了揚子鱷人工繁育。目前,揚子鱷繁殖研究中心內人工揚子鱷種群存欄數已達15000條,具備年繁殖2000條以上幼鱷的能力,研究中心也成為世界上最大的揚子鱷養殖基地。

  由于揚子鱷不能自主地進行體溫調節,它的體溫只能隨著環境溫度的變化而變化。環境溫度降低,其體溫隨之降低,體內生理代謝下降,食欲、消化等功能相應降低。每年10月中下旬以後,伴隨棲息地的氣溫逐漸降低,揚子鱷逐漸進入冬眠狀態。在自然條件下,野生揚子鱷在11月下旬進入洞穴冬眠,至次年2月底開始蘇醒,氣溫高時出洞曬太陽。4月下旬,其冬眠狀態結束,進入活動期。

  由于保護區內現有人工養殖的揚子鱷數量多,密度大,無法築洞自己冬眠,加之自然條件下野生揚子鱷,特別是幼鱷冬眠時死亡率較高。因此,每年除了一些適應能力較強的種鱷生活在半自然環境下,不需要移到室內,保護區每年都要把養殖池裏的水放幹,將大部分人工養殖的揚子鱷轉移到室內過冬。

  揚子鱷轉場並非是將其抓起來放到房子裏那麼簡單。揚子鱷進入越冬室之前,工作人員會對捕撈上來的揚子鱷逐一進行清洗,有外傷的鱷魚,還要進行包扎治療,避免它們共處一室時出現交叉感染的情況。此外,冬眠期間,揚子鱷越冬室的溫度一般控制在10℃左右,保護區工作人員每天都要按時噴水增濕、打掃衛生和定期消毒,細心呵護,讓揚子鱷安然越冬。按照計劃,這次揚子鱷的轉場工作將在12月7日左右結束。(記者 牛國梁 圖/文)

【糾錯】 [責任編輯: 施歌]
010020050570000000000000011100601122020647