新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

最高時速4000公裏!超高速飛行列車項目將落戶武漢

2017年08月31日 08:27:52 | 來源: 武漢晚報

  時速4000公裏 20多分鐘從武漢跑到北京

  超高速飛行列車將是“武漢造”

  超高速飛行列車效果圖(通訊員李丹 供圖)

  這種列車安全嗎?乘客需不需要戴氧氣罩?票價會不會很高?多遠會有一站?

  北京距離武漢約1152公裏,高鐵要跑5個多小時,最高時速4000公裏的超高速飛行列車只需20多分鐘!昨天,在武漢舉辦的第三屆中國(國際)商業航天高峰論壇上,中國航天科工集團透露,該集團正在研制一種超高速飛行列車,該項目將落戶位于新洲區的武漢國家航天産業基地。

  中國航天科工集團三院高速飛行列車項目技術負責人毛凱説,他們聯合國內有關單位,開展了“高速飛行列車”的研究論證工作。這是一種利用超導磁懸浮技術和真空管道,可實現超音速“近地飛行”的新一代交通工具。

  列車運行在低真空密封管道中

  相比高鐵,高速飛行列車運行速度提升約10倍;相比民航客機,速度提升了近5倍。

  毛凱表示,高速飛行列車是利用低真空環境和超聲速外形減小空氣阻力,通過超導磁懸浮減小摩擦阻力,實現超聲速運行的運輸係統。

  毛凱解説,與現有的磁懸浮列車在空氣中“裸奔”不同,高速飛行列車運行在接近真空的密封管道中,“因而它在運行時,受到的空氣阻力極小。”早在1904後,美國“火箭之父”羅伯特·戈達德,就曾設想讓列車穿行在真空管狀隧道中,以降低列車運行阻力。

  毛凱表示,人是要有夢想的。過去,人們受技術、經濟等各種條件限制,難以造出實用的真空管道列車。但現在,從經濟基礎上、技術貯備上、人才貯備上、及國內外人們對高速運輸係統的需求上來看,“中國已經具備設計制造高溫超導磁懸浮高速飛行列車的條件。”

  高速飛行列車還擁有運行時不受天氣條件影響、不消耗化石能源、可與城市地鐵無縫接駁等諸多優點。

  全球三家公司在研發,但中國起點高

  當前,世界上對外宣布開展時速大于1000公裏運輸係統研究的大公司主要有三家,即美國的HTT公司、Hyperloop One公司以及中國航天科工集團公司。美國的公司起步早,但中國的企業起點高。

  毛凱説,有著“科技狂人”外號的美國人馬斯克,是HTT公司的股東。從公開來源的消息看,HTT公司正在研制磁懸浮真空管道列車,是有輪子的列車,其最高時速可達1200公裏。它在起步加速與剎車過程中,要用到輪子。而中國航天科工正在研發的高速飛行列車,是沒有輪子這個運動部件的,其最高時速可達4000公裏,“在高速真空磁懸浮列車研制上,中國公司的起點,要高于美國公司。”

  中國航天科工集團注重發揮各方面優勢,建立了研發高速飛行列車的國家級團隊,並聯合國內外20多家科研機構,成立了國內首個國際性高速飛行列車産業聯盟。目前,研發團隊已擁有相關領域的200多項專利。

  中國研發方案分三步走

  毛凱説,中國航天科工集團,將按三步走方案研發高速飛行列車——

  第一步,2020年前完成關鍵技術突破;2023年前完成全係統演示驗證,同步形成時速600公裏載人能力,研制出最大運行時速1000公裏的列車,建設區域性城市飛行列車交通網;

  第二步,2027年前,研制出最高時速2000公裏的列車,建設國家超級城市群飛行列車交通網;

  第三步,研制出最高時速4000公裏的列車,建設“一帶一路”飛行列車交通網。

  (記者陳奇雄 通訊員李丹 趙明)

  專家現場解答網友疑問

  技術上可行 安全有保障

  中國航天科工集團正在研制超音速飛行列車的消息昨從武漢傳出後,引起全國網友的強烈關注。人們對這種列車能否研制成功、安全與否、有無商業前景等諸多問題,提出了自己的看法。昨天,中國航天科工集團三院高速飛行列車項目技術負責人毛凱接受武漢晚報記者專訪,為網友們解惑答疑。

  ■網友“在路上”:這種列車安全嗎?速度那麼高,在加速起步與減速剎停過程中,乘客會不會被壓成肉餅?

  毛凱:研制這種列車,安全是首要問題。這種列車的安全性是有保障的。列車起步時是慢慢加速的,不是一瞬間就將速度從零提高到幾千公裏,“乘客甚至不會有推背感”。反之,列車減速時,也是緩緩減下來的,“你不會被甩到座椅前方。”

  ■網友“我是膽小的貓”:超音速戰機駕駛員都要穿飛行服,還要戴氧氣面罩。那麼,市民乘坐這種列車時,要不要穿戴? 毛凱:列車車廂是密封的,且帶有環境控制係統,所以列車車廂中的氣壓、氧氣含量、溫度、濕度、灰塵含量、噪聲值,都處于受控制狀態,“健康的普通人都可以乘坐這種列車。人坐在裏面,就像坐普通高鐵一樣。”

  ■網友“萌萌達”:建造這種列車,投資有多大?與飛機及高鐵相比,它票價高嗎?

  毛凱:因為它是一種全新交通工具,所以其投資會很大。航天科工集團在研制該列車時,將按商業化模式運作,會引進民間資本。如果這種列車投入使用,其票價將對標現有高鐵與民航的票價,“讓老百姓坐得起,是我們的目標。”

  ■網友“我不怕”:它投入使用後,站點與站點之間的距離,將有多大?

  毛凱:為給列車留出足夠的加減速時間,站點之間的最小距離約為300公裏。

  ■眾多網友問:這種列車研制成功的可能性有多大?我們真的需要這種列車嗎?

  毛凱:美國人能搞出時速超1000公裏的高速列車,中國人也一定能搞出來。航天科工集團調研發現,國內國外對時速超過1000公裏的列車,都有巨大的需求。

  在技術上,研制高速磁懸浮真空管道列車所需的各項技術,有的已成熟,有的接近成熟,“在技術上,不存在不可攻克的難題”。其中,高溫超導磁懸浮技術,接近成熟;長距離大直徑真空管道技術,差不多已成熟;無輪列車電磁驅動技術,基本上成熟;列車超音速外形技術,已成熟,航天科工集團早就掌握了物體超音速、高超音速外形設計技術;真空管道路網施工技術,對于具有強大工程施工能力的中國來説,更不是問題,這種真空管道,既可設在地下,也可架在地面。

  在經濟上,中國現在已有實力建設這種新型交通運輸網。

  在人才上,航天科工集團將召集全國甚至全世界的優秀人才,來共同研制這種新型交通工具,“不缺人”。

【糾錯】 [責任編輯: 楊婷 李海韻]
010020050570000000000000011199701121574364