新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

長沙一高校的“網紅食堂”

2017年03月30日 10:14:21 | 來源: 星辰在線

  原標題:長沙一高校又推神菜:“橙市套路深”

昨日午飯時間,“橙市套路深”很快被同學們搶購一空。  長沙晚報記者 劉琦 攝

  把新鮮橙子從頂部切開,挖掉果肉,放上肉餡和雞蛋,最後上鍋蒸熟,“橙市套路深”就做好了。

  每天上午10時,是湖南大學二食堂師傅胡少勇開始做菜的時間。二食堂位于湖南大學天馬學生公寓內,藍瘦香菇、橘子燒排骨、草莓紅燒肉、哈密瓜燒鴨等神菜,都出自這個“網紅食堂”。

  “橙市套路深”是胡少勇一周前剛剛研制出的新菜——把新鮮橙子從頂部切開,挖掉果肉,放上肉餡和雞蛋,最後上鍋蒸熟。果香配上肉香,獨得大學生們“恩寵”。胡少勇自己都不知道,他的這道菜早已通過互聯網火了。

  現場:五六十個“橙市套路深”半小時被搶完

  20年前,20歲的常德小夥胡少勇便開始到湖南大學食堂工作,當起了炒菜師傅。“他喜歡自己研發口味不同的新菜品,偶爾也會從互聯網上獲取靈感,用紫甘藍、西蘭花和香菇做成的‘藍瘦香菇’就是這樣來的。”二食堂負責人李建紅告訴記者。

  談到“橙市套路深”這道菜,胡少勇坦言,起初它的名字是“橙子蒸肉”,後來同學們幫他取了這個名字。“用薄的不銹鋼勺子挖橙子肉,一開始力道控制不好,容易挖破皮,後來熟練就越來越快了。”一周前,胡少勇自主研發出這道菜,通過微信公眾號發布,沒想到這神菜“一火不可收拾”。

  昨日11時40分開始,二食堂迎來了用餐小高峰。一鐵盤“橙市套路深”約有五六十個,不到半小時就被學生們搶購一空。“我覺得很好吃,不僅有特色,還有創新意識,5元一個也不算貴。”周方是湖南師范大學研究生,他的餐盤裏擺著3個“橙市套路深”,還有一份菠蘿炒飯。

  創新:網紅食堂得人心,不靠套路靠真情

  湖南大學飲食服務中心副主任張厚德介紹,“網紅食堂”走紅靠的並非套路,而是對學生的真感情。“前幾年,學生們都不願意吃食堂的菜,要麼點外賣,要麼出去吃,但是食品安全問題難以保障。”張厚德告訴記者,二食堂的師傅們開始在創新上下功夫,不斷推出新菜品。

  昨日中午,到二食堂用餐的學生絡繹不絕。除了最近火熱異常的“橙市套路深”,由草莓菠蘿做成的水果菜也十分受歡迎,學生們把這些神菜比喻成“高校食堂中的一股泥石流”。“這樣的創新菜其實最大的作用是吸引同學們來用餐,不單單是個噱頭,我們考慮更多的是營養均衡和健康。”張厚德稱,二食堂的師傅們會根據同學們的反響及時調整菜譜,推陳出新,但食堂不小心成了“網紅”也是他沒有想到的。

  互動:想吃啥,請@湖大食堂師傅

  如今,各行各業都搭上了“互聯網+”快車。想贏得90後大學生的“心”,沒有互聯網思維可不行。記者進入“湖大二食堂”微信公眾號發現,裏面不僅有“橙市套路深”的詳細做法,還有一些經典菜的教程。

  原來,這個微信公眾號是胡少勇在工作外負責運營。“我剛開始也不太會操作,都是學生教我的。”胡少勇介紹,把菜品在網上曬出來,大家可以吃得明明白白。“網紅食堂”與學生們始終保持著密切聯係,想吃什麼菜,都可以在微信公眾號後臺留言,還可在微博上@湖大食堂師傅。而“湖大食堂師傅”其實就是胡少勇用了多年的網名。學生們不僅會在網上交流對菜品的感想,更會一起出謀劃策創出新菜,甚至還會介紹自己家鄉的美食。(記者 劉琦)

【糾錯】 [責任編輯: 徐宙超]
010020050570000000000000011100001120723185