新華圖片首頁 最新熱圖 高層動態 新聞聚焦 百態故事 大美印象 七日圖燴 專題策劃 
圖片頻道

美麗中國:春雨化雪 歸雁啄新泥

2017年03月25日 08:56:34 | 來源: 人民日報

  太行大峽谷裏的盤山路被綠意環繞。 秦加福攝

秦嶺之巔桃花雪

  桃花雪,又稱三月雪。

  古城西安,本是一片桃花爛漫,近日卻遭遇倒春寒,連續陰雨。記者驅車從灃峪口進山,直赴海拔2100米的秦嶺頂,見證了春雨化雪、秦嶺之巔銀裝素裹的絕美景象。

  秦嶺東西綿延數千裏,其主峰在陜西省寶雞市眉縣太白山,係我國大陸青藏高原以東最高峰,是嚴格意義上的秦嶺之巔。然而,作為我國長江、黃河兩大水係分界線的秦嶺,讓中國之水不歸南、則歸北,因此凡具有分水嶺作用之秦嶺險峰,也通俗可稱為秦嶺頂。

  從灃峪口進山後,到凈業寺附近,即已漫天飄雪,但山上積雪並不多。

  絕美之景,往往可遇而不可求。冬天的秦嶺,大雪封山,群山處處被積雪覆蓋,反而有些單調;倒是這桃花雪,雪不甚大,樹木呈現霧凇一般的景觀,被雕刻得格外棱角分明,別有一番味道(圖①)。

  冬日之雪,顯得肅殺;而這春日的桃花雪,銀裝素裹間孕育著“黎明之前”的勃勃生機,令人格外流連忘返。

  將車停在路邊,獨自靜聽秦嶺深山間雪片簌簌而下,四周萬籟俱寂,心靈無比寧靜。

  而這樣的桃花雪奇觀,直到三月底在秦嶺山巔仍可見。 (記者 姜峰)

  ■小貼士

  灃峪口之秦嶺頂

  秦嶺號稱有72峪,然而大多數峪口只能通往淺山區,且不通公路,因此只能淺嘗輒止。而灃峪口是一個例外,210國道從灃峪口進秦嶺,可深入深山區,最終通往重慶,非常便于自駕遊覽。其一,灃峪口北麓的秦嶺,海拔落差甚大,從峪口進山,開行50分鐘左右,就可以抵達海拔2100米的秦嶺頂;其二,210國道路況甚佳,雙向兩車道比較寬敞,且有專人維護,就算遭遇雨雪天氣,公路道班也會及時清掃。

  從城區上環山路,再從灃峪口進山,前後不過兩個小時,即可到達秦嶺之巔。

  太行花開盡爛漫

  一場春雪過後,乍暖還寒,河南林州的太行山麓中桃花盛開,漫山遍野,繪出一幅獨具特色的初春畫卷(圖⑤,秦加福攝)。

  太行巍巍,從北至南縱跨京冀晉豫四省市,山中時令遲,春光各不同。但每年最早感受太行春色的地方,在河南林州。

  河南林州太行大峽谷南北長50千米,最高峰海拔1739米,雄偉挺拔。

  這裏隱藏著一處神秘的世外桃源——桃花谷風景區。“洞口桃花開雪裏,岩頭瀑布挂雲中。”這裏有三九嚴冬桃花開的桃花洞,三伏盛夏水結冰的冰冰背,有豫北346米的高瀑,還有潭瀑相連的飛龍峽。每年2、3月間,冬雪未融,山花便競相盛開,雪壓桃花,柳綠梢頭,春光打翻調色板,是太行山中獨具特色的盛景。

  一棵棵開滿花的桃樹,倣佛一朵朵粉色的雲點綴在山間、田野中,清新中透著浪漫。雨後返青的麥苗,鋪滿了田野,微風吹過,碧波蕩漾,那綠浸透了原野,染綠了山梁。 (記者 于 洋)

  春到濕地雁北歸

  在東北,春色雖晚雁歸早。在鳥兒們悅耳的鳴叫聲中,濕地春的氣息已在各個角落悄悄萌發:林下冰雪消融,水泡沼澤露出波光粼粼的水面,冰凍的泥土漸漸濕軟,枯草下掩藏著零星的嫩芽。

  3月,是吉林琿春的賞雁節。

  此時,雖然寒意未消,林下還點綴著片片殘雪,但北歸的大雁無疑是春天的使者。到敬信濕地賞雁,尋覓春的蹤跡,絕不會辜負你踏春的“小期待”。

  綠草雖然還沒冒頭,上萬只大雁卻已尋覓著春天的氣息來到這裏棲息和覓食。或是排成一行,或是形成“人”字,或是成片成群漫天飛舞(圖⑥,資料圖片)……

  每年初春,大雁北遷,在敬信濕地停留一個多月後,便飛去西伯利亞繁衍後代。

  濕地內江河貫穿、湖泡連片、水田交錯。田間水邊,或零星或成群的大雁棲息其中,無論是覓食還是飛翔,一舉一動都牢牢抓住人們的眼球,使人駐足忘返。

  據介紹,在敬信濕地逗留的候鳥主要以白額雁、豆雁等雁類和鴨類為主,還會有丹頂鶴、白鷺等候鳥停留。賞雁時,幸運的話,還能在泡澤邊和蘆葦蕩裏看到丹頂鶴。

  敬信濕地近鄰圖們江入海口,大批候鳥的到來,也吸引了海雕等海鳥前來覓食。這讓遊人無須到海邊,就能欣賞到難得的海鳥景觀。

  3月,遼寧北票的白石濕地天鵝湖景區也迎來了北飛的天鵝。

  放眼望去,偌大的濕地水岸相依,沼澤遍布,龐大的天鵝群點綴數公裏,尤其在水面寬闊處,成群的天鵝相擁相簇,或悠閒漂遊,或嬉戲覓食,“嘎嘎”的叫聲宛若大自然天籟之音的合奏(圖③,張衛東攝)。

  據野生動物保護部門統計,目前,途經白石濕地的候鳥數量已經超過3萬只,其中天鵝的數量達4000多只,赤麻鴨、綠頭鴨、豆雁、鴻雁等候鳥2萬多只。大批的攝影愛好者、候鳥研究專家、國內四大天鵝遷徙地保護機構有關人士以及絡繹不絕的旅遊觀光者,猶如候鳥遷徙般與4000多只大天鵝相約在天鵝湖。(記者 祝大偉 劉洪超)

  ■小貼士

  遼寧北票白石濕地天鵝湖景區

  觀鳥時間:每年2月末到4月中旬,其中3月中旬鳥類數量達到高峰。

  路線:乘火車到北票火車南站,或乘長途汽車到北票客運站,再轉乘市內出租車。自駕車走G25長深高速,從北票收費站出口即有指路標識。住宿一般在北票市內,觀鳥地周圍有大量農家院,可以提供地道東北菜。

  隔簾花氣靜聞香

  記者 徐 雋

  古樸的建築和嬌美的桃花搭在一起,是怎樣的淡雅和神秘?進入三月,北京頤和園西堤的桃花陸續盛開,成為人們踏青賞花的好去處。

  “繞砌苔痕初染碧,隔簾花氣靜聞香。”在頤和園,除了山桃花,還有玉蘭、蠟梅、迎春、山杏、梅花、探春、櫻花、丁香、紫荊等相繼進入花期,姹紫嫣紅,美景如畫。

  在這座充滿古韻的皇家園林中,陽光明媚,湖水清清,桃紅柳綠,生機勃勃,真可謂“十裏桃花”(圖②,王若凈攝)。滿園春色吸引了眾多遊客,沉醉花香,流連忘返。

  ■小貼士

  初春出遊別大意

  眼下已是初春旅遊的好時節,但在出遊時應該注意以下事項。

  初春旅遊多會遇上低溫陰雨、濃霧、強對流天氣以及雷電等氣候狀況,所以要注意穿著適當。

  一般來説,盡量提前取得旅遊目的地的氣候資料,隨身帶件保暖的外套。

  雨具是春遊必須隨身攜帶之物,最好帶一把折疊傘或一次性方便雨衣。鞋一定要舒適,女士出遊盡量不要穿高跟鞋。

  春季是潮濕的季節,蚊蟲和細菌特別容易滋生,因此應盡量避免飲用生水和吃不衛生的食物。

  若有暈車、暈船、暈機的病史,出遊前不宜吃得太飽,應提前服用暈車藥或不停咀嚼口香糖和含葡萄糖的食物,挑選一些通風透氣的位置坐,如有不適應馬上處理。

  春光明媚,風和日麗,但登山下坡,切勿迎風而立,避免受涼。春遊時,如在外野炊、野餐、燒烤,要注意風向;不要隨便丟棄火種,余火熄滅,以免引起火災。

  不要坐在陰涼潮濕的地方,以免受潮致病。

  有過敏病史的人,更要注意所選擇的春遊地點,應盡量避免有花之處,也可事先口服抗過敏藥物,預防花粉過敏。

【糾錯】 [責任編輯: 張明宇]
010020050570000000000000011107621120692226