新華網 > > 正文

“人民調解員”李中秋

2018年09月27日 18:33:37 來源: 新華網

“全國模范人民調解員”李中秋:事事有著落 件件有回音

  人民調解員,通過説服、疏導等方法負責調解民間糾紛。河北省任縣大屯鄉的退休小學校長李中秋就是其中一員。

  工作四年多來,他調解各種矛盾糾紛200多件,成功率達98%以上,當事人履行率更是達到100%。他被司法部授予“全國模范人民調解員”榮譽稱號。

  “一開始接手時,就是想著幫幫忙,沒成想事情一件接一件來了,歇兩天都不行,別人會找到家裏來。”李中秋感慨道。

  “忙起來不分白天黑夜,有時一天好幾個糾紛同時在調解,回家後累得連飯都不想吃,幹這行真的需要有熱情,不然幹不下去。”李中秋説,有一年直到臘月二十九,他還在外地趕不回來,家裏老伴沒少擔心,時常埋怨他多管閒事。

  “發現問題不能拖,有些矛盾就像感冒,一直不管就會拖成重病。”矛盾不拖延,調解不留根,是李中秋調解矛盾糾紛的不二法則。哪個村一旦有風吹草動,他都能在第一時間獲悉,趕往現場,迅速處理。

  “現在農村調委會的工作步入正軌,我們更能給鄉親們幫上忙了。”李中秋説.

  本該享天倫之樂的年紀,李中秋跑遍了大屯鄉的所有村子,幾乎每家每戶都認識他。大到意外身亡事故,小到鄰裏之間鬥嘴,他用一顆公心、一份耐心、一片熱心,讓許多本可能給群眾帶來更大損失的問題得到了及時解決。

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861374968381