新華網 > > 正文

“失散者歸途的燈塔”李耀進

2018年09月27日 16:49:31 來源: 新華網

現實版《等著我》 杭州人李耀進23年助4260人回家

  他叫李耀進,浙江省杭州市救助管理站的一名普通員工。23年來,他用一張褶皺的地圖、一本發黃的地名集和一部隨時在線的電話,幫助4260名長期滯留杭州的救助對象找到了回家的路。

  “救助不是簡簡單單的收容,更要幫助他們尋找依靠。”李耀進每天的服務對象是生活無著的流浪乞討人員。他們或多患有精神障礙和智力障礙,或是陷入昏迷的危重病人,基本無法正常溝通。

  在李耀進看來,他們需要的恰恰就是親人陪伴。為了幫助他們尋找回家的路,李耀進堅持每天坐著公交在定點醫院、福利機構和救助管理站來回跑,二十多年來風雨無阻。

  面對即將陷入昏迷的危重病人,李耀進會將耳朵緊貼近病人嘴巴,傾聽病人喃喃細語;為了讓精神障礙患者放下戒備,他常會摟著對方的肩膀以兄弟相稱;為了尋找線索,他會花一下午的時間在垃圾堆裏翻撿。

  在救助站,李耀進牽頭成立了“疑難個案偵查處置”專項組,帶著站裏甄別查詢的精英骨幹們不分晝夜“5+2”“白+黑”地突擊“會診”,及時無誤地將求助人員護送返鄉。

  在受助者眼裏,李耀進是位“匠人”,他視受助對象為親人,把受助對象的尋親甄別工作作為自己的事業去奮鬥、去拼搏,二十年如一日,執著無悔。

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861374966531