新華網 > > 正文

濕地“護鳥人”高國武

2018年06月26日 18:00:00 來源: 新華網

“護鳥奇人”高國武眼中的鳥世界

  位于遼河平原北部、科爾沁沙地南緣幾十公裏處的臥龍湖,是世界鳥類遷徙通道上的重要驛站之一,這裏的鳥類數量最高時可達到50多萬只。

  十年如一日,有一位 “守護者”,一直默默的守護這些鳥兒,面對斧砍、刀傷也不曾退縮一步。

  一身迷彩服,黑紅色的面龐,留著一寸長的胡須,從晨霧中緩緩走來的高國武透著幾分鄉野泥土之氣。隨身攜帶的一臺照相機、一架望遠鏡和一包解毒藥物,是他出行的標配。

  每天清早,67歲的高國武都按時走出家門,繞著臥龍湖濕地,徒步巡視二三十公裏,觀察濕地裏各種鳥兒的生存狀況,並對受傷的鳥兒實施救護,驅趕盜捕者。

  春秋兩季,他甚至淩晨三點就從家裏出發。常年出入在濕地中,受水氣侵蝕,高國武患上了風濕和濕疹,每逢下雨天不僅關節又疼又腫,皮膚也會發癢。因為護鳥,高國武阻斷了很多偷獵者的生財之路,他甚至幾次遇到生命危險。

  鳥島面積64公頃,每一條溝壑都在高國武心裏裝著。高國武經常住著的鳥島觀察站環境簡陋,陰冷潮濕,很多人不理解高國武,做這麼多圖什麼?

  “我就希望鳥兒有個安全的棲息地,人與自然應該是共生的,萬物皆有靈,生命的意義都是平等的。”高國武説。

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861372820701