新華網 > > 正文

“守護羌繡的汶川地震幸存女孩”蒲虹學

2018年06月26日 17:59:59 來源: 新華網

汶川幸存女孩蒲虹學發起“愛惜行動”,呼吁繡娘媽媽回家

  蒲虹學個子不高,但眼神堅定;她沒有左臂和右腿,但她做得比很多人都多。2008年汶川地震讓她失去了左臂和右腿,在殘酷的現實面前蒲虹學並沒有屈服,她一次次打破宿命創造奇跡,從一個被人幫助的“受助者”,到對別人施于援手的“施助者”,從個人的“重生”,延伸到民族文化的“重生”,蒲虹學想用自己的力量來守護自己的民族的文化。

  2017年,蒲虹學大學本科畢業,決定回到自己的家鄉——北川。引進現代化的設計理念,融合傳統的羌繡民族手工藝,開發新的手工藝産品,組織震後幸存的繡娘進行培訓,讓她們能通過自己的手藝獲得一份有尊嚴的收入,同時讓傳統的手工技藝得到保護和傳承。

  蒲虹學的第一款産品是將代表羌族的羊犄角和羊角花用羌繡結合在筆記本上,起初訂單只有幾本,但是通過她的堅持不懈,訂單逐漸的多了起來,從40多本到100多本,到現在的4000多本,幫助的繡娘從1個到10個,到現在40-50個。數量仍然在不斷的增加中,很多繡娘可以不外出打工,在兼顧照看孩子和老人的同時通過自己的手藝獲得有尊嚴的收入,也逐漸讓年輕一輩加入到守護項目裏面來。從一個“受助者”,到一個“施助者”,她用自己的行動詮釋著“助人自助”的真諦。

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861372818681