新華網 > > 正文

“數千留言的津門‘的哥’”姜文升

2018年06月26日 17:59:59 來源: 新華網

津門“的哥”4200條留言裏的暖心故事

  從2002年從事出租車行業以來,姜文升積累了57本共計4200余篇中外乘客的留言,記錄著他和乘客之間的故事。他説,每一段留言背後都有一段故事,時不時翻一翻,既是一份回憶,也是一種激勵。

  “人生就像一面鏡子,你對它微笑,它也會對你微笑,在茫茫的人海中,乘客能打到我的車,能與乘客相識,本身就是一種緣分。”多年來,姜文升熱心公益事業,各種志願活動中,都能看到他的身影。2003年至今,每年高考期間他都義務接送高考考生,並經常資助和慰問需要幫助的人。

  2015年,他萌生了將留言背後的故事著書成冊的念頭。他計劃將書的內容分為三部分,第一部分寫姜師傅與乘客之間的故事;第二部分是其他出租車司機分享的好故事;第三部分則總結自己從業十余年在汽車保養方面的經驗。三年來,他挑選了100則小故事,完成了近8萬字的寫作。

  “既然寫,就把它寫好,將來回想起來自己不會覺得遺憾。”姜文升説。

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861372818601