新華網 正文
“中國網事·感動2018”一季度網絡人物評選結果揭曉
2018-04-20 14:34:07 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華社北京4月20日電(記者杜康 曹祎銘)19日,“中國網事·感動2018”一季度網絡人物評選結果揭曉。獲獎者來自各行各業,用愛與善書寫著平凡人最不平凡的故事。

    “戍邊衛國‘三人鄉’”卓嘎、央宗姐妹--家是玉麥,國是中國。父女三人在與世隔絕的玉麥,走到離邊境最近的地方,插上國旗。正是有了她們的堅守,祖國這片土地上始終飄揚著五星紅旗。

    “農民文化使者”劉石江--上世紀70年代的“高材生”劉石江畢業後,為了讓農民有書讀,把家改造成圖書館。後來恢復高考時,他放棄了,“人啊,有了牽挂,就走不了了。”

    “一把鐵鍬救出40人的環衛女工”張玉芳--河北省邢臺市107國道沙河大橋畔,發生了一起車禍,客車側翻,車裏的人無法打破玻璃逃出來。張玉芳用手中的鐵鍬,和旁邊的年輕人一起,讓40個人化險為夷。

    “打拐尋親達人”俞海忠--他既是一名刑警,又是一名打拐尋親達人。截至目前,俞海忠和他的論壇會員先後向1000余名求助者伸出援手,幫助200余人找到親友。

    “移動照相館”90後楊董清--有的人一輩子沒拍過一張照片,楊董清的爺爺便是其中之一。“後來我有了相機,爺爺卻已經走了。”從一個人到一群人,三年來,楊董清領著團隊走村串寨,為200多戶群眾拍攝“全家福”。

    “重症新生兒的代理媽媽”彭錫萍--新生兒重症監護室,是離生最近、也是離死最近的地方。護士彭錫萍把她與患病新生兒共度的點點滴滴寫成日記,被患兒家屬珍藏,“要讓‘小精靈’一輩子記住,在他生命最開始的日子裏,還有一個‘媽媽’也曾經深深地愛過他。”

    “圓夢巨人”孫建濤--從427個村莊中,選出1083名符合資助條件的少年兒童建立詳細的幫扶檔案,完成對900多名困境少年的“一對一助學”工作,累計救助資金已達400多萬元。

    “81歲學霸奶奶”薛敏修--81歲的薛敏修,眼神中閃爍著對知識的渴望,就像是18歲的模樣。在完成了專升本所有必修課程後,她在2018年2月拿到了天津大學現代遠程教育的本科畢業證書。

    “小紅帽爺爺”郭文培--九寨溝7.0級地震發生後,在平武新客運站的志願點,很多被疏散遊客都可以看到88歲的郭文培的身影。他和老伴為遊客燒了50瓶開水,煮了3000多枚雞蛋。

    “一個孝子兩個媽”嚴富榮--沒有任何血緣關係,嚴富榮悉心照料同村的嚴克秀、李敬葵夫婦三十余載。今年96歲的李敬葵説:“都好,吃也好穿也好,對我言語也好。冬天夜裏怕我冷,半夜起來給我蓋被子;擔心我身上長瘡,就常抱我到外面曬太陽。”

    “中國網事·感動人物”評選活動由新華社發起並主辦,該活動是國內首個以基層人物為報道和評選對象、發動網民通過互聯網新媒體評選並傳播的公益品牌,迄今已成功舉辦八年。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高海英
新聞評論
加載更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020111200000000000000011199861371249771