新華網 > > 正文

“戍邊衛國‘三人鄉”卓嘎、央宗姐妹

2018年03月26日 10:28:04 來源: 新華網

總書記,您好!我是卓嘎

    卓嘎個子不高,但目光堅毅;卓嘎幾乎沒有見過什麼大世面,但她懂得大道理。

    1988年,卓嘎從父親桑傑扎巴身上接過鄉長的擔子,直到2011年的23年裏,祖國邊疆這片水草豐美、古樹參天的地方,留下了卓嘎和妹妹央宗女承父業、堅守祖國疆域的事跡。

    玉麥是美麗的,也是孤獨的。冬季大雪封山的日子長達數個月,父女三人在與世隔絕的玉麥,走到離邊境最近的地方,插上國旗;趕著牦牛踏著雪,走到離玉麥最近的村鎮,購買糧食。正是有了她們的堅守,祖國的這片土地上始終飄揚著五星紅旗。

    後來,玉麥的人數逐漸多了起來,從1戶3人到4戶21人,5戶22人,9戶32人,……,玉麥的路也通了,電也有了,玉麥也變得熱鬧了,可不變的是她們守護國土的精神傳承。

    2017年,卓嘎和央宗給總書記寫了一封信。不曾想,她們收到了總書記的回信。總書記在信中勉勵她們,要像格桑花一樣扎根雪域邊陲,做神聖國土的守護者,幸福家園的建設者。

    家是玉麥,國是中國。卓嘎和央宗用自己的實際行動,詮釋了這句話的內涵。

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861370604321