新華網 > > 正文

“寧夏好兒媳”魏耀華

2018年03月26日 10:28:03 來源: 新華網

魏耀華(左)和婆婆李印芝(中)及丈夫石延民在家中合影。新華社記者 王鵬 攝

甘苦風雨三十載 婆媳白首傳家風

    魏耀華夫婦及婆婆住在寧夏銀川市賀蘭縣一個不起眼的小區裏,魏耀華96歲的婆婆已癱瘓,盡管耳背、右眼失明,但老人思維清晰,依舊清楚記得數十年前的舊事。“如果不是我兒媳婦,我這老太婆早就沒了,這輩子值了!”一説到魏耀華,老太太止不住地説。

    魏耀華與丈夫石延民1965年在江蘇徐州老家結為伉儷,1979年他們用一根扁擔把家從江蘇徐州“挑”到了賀蘭縣金貴鎮,在那“吃不飽肚子”的歲月,一家人開始只能借住在老鄉家,直到1990年才有了自己的房子。從江蘇到寧夏,2000多公裏輾轉,50年相處,魏耀華與婆婆同甘共苦,相處得如母女一般。

    魏耀華的婆婆李印芝1987年胳膊摔傷後身邊便離不開人,此後30年間,老太太災病不斷,患有高血壓、膽結石,在鬼門關走了好幾遭,2009年後更是徹底癱瘓在床。而魏耀華始終侍奉婆婆左右,讓老人安享體面、幸福的晚年。

    多年來,魏耀華用點滴的愛溫暖著一家人,她的一舉一動也為小輩樹立了榜樣,隨著孩子成家立業,魏耀華把敬老的家風傳給了自己的兒媳。魏耀華的兒媳也“有樣學樣”,每逢周末、假期就回來為她分擔家務,學著魏耀華細心伺候奶奶,一家人共享天倫之樂。兒媳孝順讓魏耀華打心眼裏高興。

魏耀華(左)與婆婆李印芝一起看老照片。新華社記者 王鵬 攝

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861370601551