新華網 > > 正文

“太行天路郵遞員”楊銀科

2018年03月26日 10:28:03 來源: 新華網

(中國網事·感動2018)太行山上的一抹“綠色” 三十年他扛起了山巔郵路

    60歲的楊銀科是山西長治市平順縣虹梯關鄉的郵遞員。三十年,歲月和奔勞讓他白了頭發,駝了脊背,歪了脖子。而扛著郵包負重前行的他,用一個郵包,兩條腿,窮盡青春年華,架起了溝通大山內外的橋梁。

    他負責11個行政村和一個景區的郵遞工作,其中包括他家佛堂村在內的3個行政村位于山頂。淩晨5點,他起床簡單吃點東西,然後打著手電筒,走2小時的羊腸古道,到山下芣蘭岩村取郵件。分揀後,先騎上摩托車給山下8個行政村和一個景區投遞郵件。

    下午2、3點老楊在小飯館扒拉兩口,背上報紙開始往山上返。這是一條被廢棄了20余年的羊腸古道,一路荒無人煙,連避雨之處也沒有。有的地方沒有臺階,只能手腳並用爬上去;有的地方緊挨懸崖,不得不扒著帶刺的荒草挪過去;有的地方冰雪未化,一不小心就跌在地上。一路走下來,老楊沒放下來過扛在他左肩上二三十斤的包裹。

    第二天,楊銀科開始為山上3個行政村送報紙。去這幾個村子的山路有200多個彎,僅去西井山村的路上,就要轉100多個彎。五六年前未修路通車時,道路只有半米寬。25年來他一直徒步走這段。雖然現在修好了路,但冬天長時間有積雪,他仍需要步行。

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861370600931