新華網 > > 正文

苗鄉“禁毒媽媽”龍秀姐

2018年03月26日 10:28:03 來源: 新華網

苗鄉“禁毒媽媽”:把“癮君子”當成自己的孩子

    上世紀90年代以來,龍秀姐所在的湖南湘西花垣縣的毒品問題已逐漸成為一個嚴重的社會問題。1998年,龍秀姐當選為花垣縣花垣鎮登高樓社區黨支部書記,積極參與到這場禁毒鬥爭中來,並在2004年成立花垣鎮登高樓社區禁毒工作領導小組,在2007年成立“登高樓社區媽媽禁毒聯盟”。

    “吸毒人員以年輕人居多,他們被家庭拋棄,得不到關愛……戒毒又是一個長期的過程,需要善良有耐心的人堅持去做。”十年余來,龍秀姐帶領“媽媽禁毒聯盟”走街串巷勸解、教育吸毒人員,逢年過節還到收治中心看望戒毒所的收治人員。每年“6·26”國際禁毒日,“禁毒媽媽”們身著苗族服裝,上街宣傳禁毒知識。如今,“媽媽禁毒聯盟”已有固定成員26人,有大型活動時人數可達50人。

    “把別人的孩子當成自己的孩子,不管是否親生,都應該照顧。”對于幫扶、救助吸毒人員,龍秀姐這樣説,也是這樣做的。十余年來,龍秀姐和“禁毒媽媽聯盟”視吸毒人員的情況,分批分期為10人辦理了低保,為8人申報了廉租房,為25人辦理了城市居民醫保,為115人成功介紹職業,讓26名社區吸毒人員走向新生。

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861370599471