新華網 > > 正文

“移動照相館”90後楊董清

2018年03月26日 10:28:03 來源: 新華網

90後小夥變身“移動照相館” 為山區上千人免費拍攝“全家福”

    拿起智能手機,來張自拍、合影留念,記錄美好瞬間……這些發生在我們身邊看似再平常不過的舉動,對一些大山深處的老百姓來説,卻顯得遙不可及。

    1992年出生的楊董清是一位十足的陽光大男孩。他老家所在的保山市施甸縣太平鎮地理脈村,是雲南西部大山深處的一個小村莊,這裏的人們世代以務農為生,一些群眾一輩子沒拍過一張照片,他的爺爺便是其中之一。“後來我有了相機,爺爺卻已經走了,他小小的願望始終沒能實現,這成了全家人永遠的遺憾。”楊董清動容地説。

    2015年春節,上大學的楊董清回到老家,再次被這種情況所觸動,便萌生了為群眾免費拍全家福的念頭。他在父親陪伴下,來到木老元鄉大地村為一些村民拍照,“全家福公益攝”項目就此萌芽。

    相機、閃光燈、三腳架……從一個人到一群人,三年來,楊董清領著團隊自帶幹糧、走村串寨走遍施甸縣木老元鄉、擺榔鄉等4個鄉鎮,為200多戶、上千名群眾拍攝並送去“全家福”,村民總會歡喜地把照片挂在家裏醒目的位置。

    “每當看到鄉親們把全家福挂在家裏醒目的位置,都令我動容。”楊董清説,每一次去拍照都深切地感受到群眾的真誠、淳樸與熱情,也感嘆自己力量的微弱。“我只能為他們拍一張照片,而不少貧困家庭需要更多幫助。”

    “我只是一名普通的攝影師,嘗試用相機去做一些力所能及的小事。”楊董清説,自己切身感受到家鄉新農村建設和精準扶貧等工作帶來的變化,但在雲南乃至全國各地的貧困山區,還有許多人需要更多關愛。

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861370599141