新華網 > > 正文

“折翼天使”楊莉

2018年03月26日 10:28:03 來源: 新華網

“折翼天使”用腳玩直播,未來人生靠自己

    “希望自己做一個折翼的天使,傳播溫暖”是楊莉的心願。2006年,安徽蚌埠無臂女孩楊莉用腳答題參加高考,成為人們口中的“勵志高考女孩”。如今“勵志女孩”破繭成蝶,成為網民眼中 “最美勵志姐”。

    四歲時,楊莉的雙臂因意外被迫截肢。從那時起,媽媽就開始教她用腳吃飯、洗臉、寫字,做一切在別人眼裏不可能完成的事情,鼓勵她學會自強,獨立面對生活。為了練習寫字,楊莉每天要做成百上千次的彎曲腳趾練習。因為用腳做事,冬天零下五六度也不能穿襪子,腳趾早已變形。

    楊莉是名副其實的“學霸”,在課桌前一坐就是十幾個小時,因為屁股常年著力,被磨出痤瘡,晚上回家,為了緩解身體的痛苦,她就趴在床上接著看書。高考時,她拒絕了申請特殊考場,她要和同學們同場逐夢。2007年,她考取了安徽農業大學的漢語言文學專業。

    畢業後,她努力為獨立生活打拼,在一家公司找了了一份文職工作,有了穩定收入。她沒簽約網絡主播,也從不主動要禮物,每天的直播內容就是如何做家務、吃飯、買東西。但她的粉絲數已經超過200萬。

    楊莉説,她走在路上,掉了東西,需要扶一把,總會有好心人主動伸手,她把這些故事分享給大家看,是希望讓更多人看到這個社會的正能量,用自己的故事溫暖更多人。

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861370599031