新華網 > > 正文

“一把鐵鍬救出40人的環衛女工”張玉芳

2018年03月26日 10:28:03 來源: 新華網

這位環衛女工的一把鐵鍬,危難之際救出40人

    冬日裏,河北省邢臺市107國道沙河大橋畔,一個橘黃色的身影手拿掃帚正在認真地清掃路面。不久前,這裏曾發生一起車禍,40人命懸一線。危難之際,正在附近工作的環衛女工張玉芳砸窗救人……

    2017年12月14日上午7時40分左右,張玉芳目睹了一輛客車側翻在馬路中間。“這可不得了,車翻了,得多少人堵裏面,救人要緊。”她抓緊手中的鐵鍬,往出事地點跑。

    客車側翻,裏面的哭聲、喊聲響成了一片。透過玻璃窗,她看見司機正拿著一個小錘砸前擋風玻璃。先跑到事發地點的2個年輕人正在用腳踹玻璃,一下、兩下……但玻璃卻絲毫沒反應。

    “用鐵鍬砸,砸開了讓他們出來。”張玉芳舉起手中的鐵鍬,開始使勁砸玻璃,幾十下之後,玻璃有了一點點裂紋,卻始終打不破。

    身邊的一位年輕人主動接過鐵鍬,大家齊心合力將玻璃砸碎,為1名司機和39名乘客打通了逃生路。最終,40名人員,扶著鐵鍬把一個接著一個從破洞裏鑽出來。不遠處的地面上,汽油漏成一片。

    工友韓素英指著張玉芳説:“這是個幹活特實在的人,不會説啥。”吳貞雲是清掃一隊外環清掃班班長,她和張玉芳早就認識,她對記者説,玉芳不僅工作上兢兢業業,生活中也熱心腸,誰家有困難,她一準兒幫忙。

    邢臺環衛女工張玉芳砸窗救人的事跡流傳開後,市民和網友紛紛為其點讚。

    事發一瞬間,真情暖人間。張玉芳的愛心善舉,溫暖了這個寒冷的冬季。

【糾錯】 [責任編輯: 高海英 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020111200000000000000011199861370597761