品味秋天
2019年10月18日 14:20:47  來源: 新華每日電訊11版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

  林建武

  又是一年深秋季,又是一年賞景時。

  一場臺風,一場暴雨,今年閩南的秋感覺比往年來得更早一些,早晨起來運動,沒了酷暑悶熱,添了涼風幾許。

  閩南的秋不但短暫,而且似乎有點內斂、羞澀,像“曇花”一樣,你都來不及感受它的美、它的柔情,舒適與存在就匆匆離去。鬱達夫不也説,南方的秋混混沌沌地過去,只能感到一點點清涼,秋的味,秋的色,秋的意境與姿態,總看不飽,嘗不透……

  一年四季,最喜歡秋。閩南的秋,沒有春天的綿綿細雨,沒有陰冷潮濕。連續三個月的梅雨季節,儼然沒有“春雨貴如油”的感覺,反倒是期待“春光無限好”;不像酷夏,把空氣撥弄得燥熱,整個城市的街道上蒸騰著熱浪,使人煩悶聒噪;更不像冬天,浸入骨髓的冰涼倣佛要把身體的所有熱氣都抽去,只留下如幹絮般散漫的冷,一團一團塞在胸肺間。只有令人向往的金秋,給人更多的是那份漫天落葉的浪漫和收獲的喜悅,以及可讓人無限遐思的夜晚。

  “倚窗看秋景,側耳聽雨聲,衝去煩心事,細細品香茗。”最喜歡秋雨天的周末,清晨坐在陽臺上沏一壺鐵觀音,裊裊升起的茶香,伴著絲絲縷縷的涼意撲面而來,頓時讓人感到舒爽愜意,心曠神怡。林語堂説,中國人,只要有茶,走到哪裏都是快樂的。老舍也説過,有杯好茶,便能萬物靜觀皆自得。此時、此景,淺淺喝,慢慢品,聆聽時光清淺,感受歲月悠然。

  曾記得,當一群南方的小學生在老師帶領下朗讀《秋天到了》時,學生會不由自主地往窗外看去,似乎感受不到課本裏描繪的那種場景……類似題材的作文在小學生腦海裏可能是五花八門的。當偶爾較真的家長和老師進行探討時,老師也是一臉的“懵”:我沒去過北方,我也不知道秋的樣子呀……

  “讀萬卷書,不如行萬裏。”為了讓閨女領略北方秋的美景,也為了有一天她在讀《秋天來了》不會産生迷茫和困惑,那年國慶長假,我決定帶妻女去欣賞一下北方秋日的魅力。

  出發時,閩南的氣溫是37攝氏度,當我們到了內蒙古的烏蘭布統草原時,卻是零下7攝氏度。雖然行前也查了天氣預報,做足了各種準備,可真正下車時,那種一日入冬的巨大溫差,讓我們一下子有點不適應。加上草原上的寒風呼呼吹著,閨女的臉頰和雙手被凍得通紅通紅的,趕緊找商店買手套和圍巾。此刻,才真正感受到了“你在北方裹著棉襖,我在南方露著蠻腰……”

  “碧雲天,黃葉地,秋色連波,波上寒煙翠。”第二天清晨醒來推開窗戶,眼前的景象著實讓閨女興奮不已,泛黃的草地一望無際,幾只色澤不一的駿馬悠閒地吃著草,一群羊在遠處跑著。當我們還沉醉在這美景中時,悠揚的馬頭琴聲突然劃破清晨的寧靜,瑰麗多姿的音樂將草原那種悠遠、朦朧、抒情的意境和氛圍刻畫得淋漓盡致。

  闊葉林、白樺林、灌木類植物有的已經被秋霜染成金黃,紅葉滿山,霜林疊翠。遼闊的原野上不時有人騎著駿馬飛馳,掃起秋葉遠揚。

  在空曠的草原上牧人們趕著羊群時悠揚的吆喝,以及一群來自五湖四海的遊客在蒙古包前喝著濃濃的奶酒,圍著篝火歡樂地跳著不著邊際的舞,散發著膻香的羊肉,還有那味道淡極了的莜面窩窩……

  秋除了美景還有美食,紅棗、柿子以及紅彤彤的蘋果。南北地域之差,除了氣候,水果也不盡相同。那年國慶期間,我們還在友人驅車帶領下,前往京郊的蘋果園採摘。第一次走進蘋果園,那撲鼻的清香在微微的秋風吹拂下,深吸一口沁人心脾。閨女則提著筐在果園裏歡快地躥來躥去,摸一摸、挑一挑,看到個頭大的隨手一摘,愉悅的心情挂滿臉龐。

  時至今日仍會想起那年秋天在烏蘭布統,只不過美景已成追憶。

  品味秋天如同品好茶,茶要淺淺喝,秋不妨慢慢品。

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網