英國人與獅子狗
2019年10月18日 14:20:57  來源: 新華每日電訊11版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

  桂濤

  英國人愛狗。到了節假日,大公園裏幾乎人手一狗。狗與狗打鬧親熱,狗主人在一旁聊天,話題從狗延伸出去。不時還聽説兩人因狗結緣,發展為摯友、戀人的故事。

  英國人養的狗種類很多,獅子狗是其中的重要一種。這狗雖然模樣有點奇怪,但生性活潑、頗通人性、招人喜歡,甚至在日益以賞玩而非競技為目的的英國狗展上屢獲大獎。

  獅子狗英文喚作“Pekingese”,因為西方人認為它起源于北京,一直是清室宮廷寵物,只有皇帝、寵妃和親王大臣才有資格擁有和把玩。因此對西方人而言,獅子狗很長時間內只是一種他們有所耳聞、卻從未親眼見過的神秘生物。

  因為深知獅子狗在紫禁城內的崇高地位,一個英國作家甚至寫道:中國的皇帝是萬能的,掌握生殺予奪的大權,但他“卻又是小小獅子狗的奴隸”。

  英國女作家安妮·迪克西還特意撰寫專著,論述獅子狗在中國崇高的地位與佛教在中國的流變有關。她認為,佛教尊獅,而中國並不出産獅子,這讓模樣近似的獅子狗得到尊崇。以至于後來,工匠們在雕鑿石獅子時,甚至都是依據獅子狗而非他們從未見過的獅子樣貌。

  中國皇帝對佛教的虔誠自然也讓他們對獅子狗愛屋及烏。

  在英國的愛狗人中,至今流傳著眾多獅子狗從中國宮廷首次進入西方視野的故事,其中一些頗具傳奇色彩,以至于都讓人恍惚覺得西方人遇到中國的獅子狗簡直是東西方文化交融的裏程碑事件。

  雖然有英國人認為,獅子狗早在17世紀就有到達英格蘭的記錄,但那狗是來自中國還是拜佔庭卻無從考證。

  在可考證的資料中,英國人與獅子狗的相見要晚得多。在英法聯軍火燒圓明園、鹹豐帝逃亡熱河後的一年,一個叫詹姆斯·雷尼的英國人在北京街頭看到一個人帶著一只“非常奇怪的狗”,模樣“介于騎士查理王獵犬和哈巴狗”之間。當雷尼要上前購買時,那人卻十分警惕,將狗藏在胳膊下,慌忙走開了。之後這個英國人多方打探,再也沒見過那種狗的下落。

  英國人于是推測,那時獅子狗已經隨著中國皇家的沒落,流入民間。

  還有一種説法是,英法聯軍在1860年攻入北京後,在圓明園發現道光皇帝一個年事已高的嬪妃,英國軍官將她身邊的五只獅子狗帶回英國,並將其中四只分贈給他的姐姐、妹妹和侄女,第五只送給了當時掌舵“日不落帝國”的維多利亞女王,起名叫“Looty”,意為“搶來的、戰利品”。

  在這之後的幾十年,獅子狗顯然受到英國貴族階層和美國新興富裕階層的喜愛。1912年從英國南安普頓出發的泰坦尼克號在大西洋沉沒,獲救者中就有一條北京獅子狗,他的主人是一個美國大老板。

  在西方受熱捧的獅子狗到底是不是真正代表了東方的文化,似乎也有爭議。

  錢鐘書在《談藝錄》中説,我們常聽説,某東西代表道地的東方化,某東西代表真正的西方化,其實那個東西往往名副其實,亦東亦西。

  他寫道:“哈巴小獅子狗,中國通俗喚作洋狗,《紅樓夢》裏不就有‘西洋花點子哈巴兒’麼?而在西洋,時髦少婦大半養哈巴狗為閨中伴侶,呼為北京狗。”

  許多東西文化的討論常使我們聯想到這傳奇的獅子狗。

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網