日本少林拳
2019年10月11日 15:32:12  來源: 新華每日電訊11版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

  張豐

  在東京的時候,從早稻田大學散步到日本國立近代美術館,看到一個雄偉的建築。那是武道館,上面的電子屏顯示,這裏正在舉行一年一度的全國武道大賽,少林寺拳法赫然在目。

  日本的少林寺拳法,其實來自中國的少林拳。創始人宗道臣在二戰前曾經來中國的嵩山少林寺學習武術,二戰後在日本開武館收徒弟。1979年他重訪嵩山少林的時候,少林寺拳法在日本據説已經有超過100萬的練習者,成了主流“武道”。

  武道館在日本歷史上也有重要意義。這個場館是為1964年東京奧運會而建的,那一年,日本利用東道主優勢,把柔道列為正式比賽項目,奪得了四塊金牌中的三塊。奧運會後,這裏逐漸成為日本各種武道練習者心中的聖地,能夠到這裏比賽和展示,成為每個修習者的夢想。

  明年奧運會的柔道比賽仍然會在這裏舉行,所以,明年的“武林大會”就不得不另外找地方了,這反而讓今年的大會顯得更加珍貴。少林拳法的比賽,安排在一個上午進行,從小學到初中,全國各地的習武少年來到這裏,他們的家長當然也趕過來助威,偌大的武道館座無虛席。

  作為一個在河南長大的人,我對日本的少林寺拳法充滿好奇,東京的朋友告訴我:“少林寺拳法的協會很常見,但是真不知道他們是做什麼的。”大會有一個總教頭模樣的人,站在前臺訓話。他大喝一聲,調動氣氛,“我們的身體,受之于父母”,翻譯告訴我這句話時,我簡直懷疑是搞錯了,這不是我們經常批判的陳腐觀念嗎?

  總教頭接下來的話,讓人感覺很有道理:“所以,我們要記得,少林寺拳法的精神是和平。要知道,少林寺拳法的開始和結束,都是行禮。”接下來,是大家一起反復行禮數次。這一套禮儀下來,半個小時過去了,比國內學校開運動會校領導的講話時間還要長。

  説是“少林寺拳法比賽”,並不教人打架。演練分為兩部分,第一部分有點像團體操,喊口號、出拳、踢腿,不講究整齊劃一,動作也沒難度。但是,每個學拳的小朋友都非常投入,聲音洪亮,一招一式也很賣力。接下來是比賽環節,兩個一組進行對打。初看起來,少年們功夫都很不弱,但認真看卻發現了門道,這樣的“對打”更像兩個人配合表演,怎麼出招,如何防守,摔倒後又是什麼姿勢,都像反復操練過的。果然,打分並不是針對每一個人的表現,而是兩人一組獲得一個分數。

  這多少讓人感到失望,但這就是日本的“少林寺拳法”。這樣的拳術,也能強身健體,但卻並不提倡攻擊性。播音員不斷提醒大家,練拳的目的,是為了幫助他人,“天氣很熱,注意不要中暑,也要注意觀察身旁小夥伴的身體變化”“需要上廁所或者迷路的小朋友,向穿白色制服的工作人員尋求幫助”。需要特別指出的是,主持人還提到地震:“這個建築是1964年奧運會比賽場館,非常堅固,如果發生地震,大家請待在原地不動,這是最安全的。”

  這就是“武林大會”。它是一個“節日”,很多人都是舉家前來,不想錯過難得的親子互動機會。這也是一個公共教育的舞臺,主辦方想通過這樣的形式,幫助小朋友養成良好的習慣。“少林寺拳法”教會人的,其實是對他人的尊重,以及出現公共安全危機的時候,一個少年應該怎麼做。這些觀念,本來應該由家長和學校合力完成,如今由武術協會這樣小朋友更喜歡的社團來強化,可能會起到更好的效果。

  這讓人想起1964年日本奧運會糟糕的一幕,馬拉松選手圓谷幸吉和女子跨欄選手將依田鬱子因為辜負了國民的期待,後來相繼自殺。尤其是圓谷幸吉,跑進體育場的時候,還排在第二位,最後被別國選手反超——很明顯,到了今天,普通日本人已經從這樣的“競爭”中脫身出來,想在體育中發現一些不一樣的東西。運動可以是你死我活的競賽,也可以是一種生活。他們的少林拳法也是一樣,有些許溫柔,但是誰又能否認它的力量呢?我的心就被它擊中了。

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網