古人精彩無限的遊戲世界
2019年10月11日 15:33:03  來源: 新華每日電訊10版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

  宋扶日

  現今,發展迅猛的電子競技産業,成了年輕群體的追捧對象。它帶來很多商機,也帶有時代的新氣象。

  許多現代的事物,在古代幾乎都可以找到先例,遊戲也不例外。在中國歷史中,出現過許多類型的遊戲。內容豐富,兼具趣味性、競技性以及文學意味,雖隔著久遠時空,卻依然有鮮活意趣。

  九連環,是益智遊戲中很有代表性的,難度也非常高,解鎖連環套的過程,會充分鍛煉人的耐心、判斷等能力,其變幻多端的魅力,培養了縝密的邏輯思維,其中還蘊含了對“九”這個數字的原始崇拜。《紅樓夢》中,就出現過九連環。另外,與之相似的遊戲,還有七巧板和魯班鎖,都是文明的精粹,以娛樂的形式,進行傳播。

  各種棋類遊戲,也是古代風行的娛樂方式。圍棋、象棋、軍棋等,現在依然很有影響力,與古代棋文化淵源深厚。有一種業已失傳的棋類遊戲,在唐宋兩代,曾風靡多時,稱為“雙陸”。它是有西域血統的遊戲,似乎是現代飛行棋的前身。據説,武則天十分鐘愛雙陸,後來還東傳到日本。小小的棋藝,卻是文化交流的縮影。

  每一代人,記憶中的遊戲都是不同的。無論是丟沙包、彈玻璃球,還是小霸王遊戲機……還有一種叫“大富翁”的桌遊,想必也是許多80後的童年必備。其實,在18世紀的歐洲,就有過類似遊戲的雛形。在古代中國,有一款“升仙圖”遊戲,也與“大富翁”有幾分相似,它以投骰子決定進退、輸贏,還結合了年畫藝術,將民俗與娛樂活動生動地交織在一起。

  要説兼具禮儀培養、身體鍛煉于一身的遊戲,“投壺”是一個典型。我曾在蘇州的狀元博物館,看到過兒童參加這項活動。那是一個國學課程,小朋友們穿著古裝“校服”躍躍欲試,場面生動鮮活。

  這個活動,繼承了“射禮”中“正己修身”的內涵。隔著一定距離,將箭矢擲入長窄的壺口內,需要一定的專注力。兒童從小練習,會對身心有益。

  在民間,除了上述正統的投壺方式,也有很多花式玩法,強調了此遊戲的多元價值。《鏡花緣》裏,就提到了“鷂子翻身”“朝天一炷香”等技藝,融合了雜技、武術等元素。

  古代遊戲猶如絢爛的萬花筒。有種親近自然的活動也是別有趣味,那就是端午節的“鬥草”。少女們在端午那天,會帶上四處收來的奇趣花草,與朋友們相聚,交流品評。

  這遊戲,對人的文化知識是種考驗。採花人要通曉所收集花草的人文背景,更要與大家積極互動。遊戲中,一方會拿出一種植物,並説出其名,這就相當于上聯;另一人要迅速取出另一種植物,並用它的名字做出下聯,而且要對仗工穩,方可取勝。

  在古代,與文學交融的遊戲還有很多,在觥籌交錯的飲宴中誕生的行酒令,就極具風情。其中,有要求詩句中須帶“花”字的“飛花令”,也有搖抽“令簽”“酒籌”後,現場説令的內容,還有擲骰行令的活動……無數詩文、傳説、典故,活躍在這些文字遊戲中,考驗著遊戲者的文化功底、應變能力,更是文藝作品經久不衰的表現對象。

  日本也有不少風雅遊戲,有代表性的就是紙牌遊戲“百人一首”,它匯集了100位古代文人的作品。遊戲中,當吟唱者即興吟出某詩的片段時,遊戲選手要“穩、準、狠”地在100張紙牌裏,找出印有該詩歌的紙牌,誰背詩背得熟,誰就有機會迅速取到牌,最終獲勝。

  包羅萬象的遊戲,隨著時代變遷,從實體形態轉向虛擬形式,是人類精神需求的反映。在當下社會,新銳的電競行業,充滿了多元的發展趨向。但對電子遊戲本身的的態度,我認為依然要有節制。電子遊戲能釋放自我,也會束縛自我,它的確是把雙刃劍。

  相對而言,古代的遊戲卻基本是在競技與娛樂中彰顯文化價值。盡管時代更迭,但它們蘊含的情懷依然令人回味。如果有可能復興古代遊戲,定會為生活添彩。

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網