都江堰的時光溫語
2019年09月27日 15:20:52  來源: 新華每日電訊16版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

  譚淩雲

  青城幽幽,靜如時光停滯。

  岷水滔滔,宛若生靈萬鳴。

  在悠遠的時間長河裏,你以這樣的風姿與時光長存,千年卓立,這便是你!在如畫的祖國山河裏,你以這樣的底蘊與中華同輝,華章紛呈,這仍是你!你啊,就是以治水智慧聞名于世、以道之靈韻幽甲天下、以厚重文化溫潤歷史,讓我們摯愛、讓我們醉心的共同家園——都江堰。

  透過時光的濾鏡,無論是上古時期的大禹治水,還是古蜀文明時代的鱉靈平水患,亦或是先秦時代的李冰分魚嘴、鑿玉壘、開寶瓶,及至文翁、諸葛亮、丁寶楨等歷代先賢勵精圖治、興修水利,讓你成為當仁不讓的世界水利文化鼻祖。

  你,是川西地區最耀眼的“世界達人”。依托你的這方山山水水,循因勢利導、乘時制宜理念,造就的都江堰水利工程,歷經千年洗禮,設計功效一如當初,“水旱從人,不知饑謹,時無荒年”的天府之國勝景在此起源、亙古綿延。

  今日之古堰大地,秋日杏葉繽紛、處處流金,恰是市民遊客快樂幸福的滿面歡欣,天府綠道、城市街頭巷尾的晨練夜跑定格了這座城市溫暖愜意的精彩瞬間。國家全域旅遊示范區、國家級旅遊度假區、天府旅遊名縣成為你的最新符號,政通人和、欣欣向榮成為你的生動寫照。

  尤為感念的是,你所留下的優越自然人文資源,是這片土地上的人們美好生活的不竭源泉,山、水、道、熊貓等獨特資源在世界宗教、水利、文化、交流中是不可替代的元素,由此豐厚你成為全球少有的文化、自然、灌溉工程“三遺”之城。你,是中國的,也是世界的,這片土地上的人們把你捧在手裏、放在心間。

  猶記得,行走昔日繁盛無比的老幸福路,那踏不盡的古石板街、看不厭的法國梧桐、嘗不夠的灌縣美食,喚醒了我們最柔軟的童年記憶。駐足秦堰古樓,那逶迤蜿蜒的重重青山、浩浩湯湯的岷江綠水,還有那扼守天府源頭、流光溢彩的南橋……盡收眼底。這是我們走遍千山萬水、閱盡世間滄桑,仍然最美的情愫。

  猶記得,穿行鄉間院壩,蘆花雞、小黃狗、大白鵝是我們曾經最親密的玩伴,老屋、竹林、農田定格了我們天真爛漫的笑顏。而今,漫步七裏詩鄉、豬圈咖啡、灌區映像、拾光山丘……目之可見的都是風景、觸手可及的皆是溫暖。徜徉精華灌區、川西林盤……“岷江水潤、茂林修竹、美田彌望、蜀風雅韻”的天府之國最美圖景與我們不期而遇,“望得見山,看得見水,記得住鄉愁”與我們輕輕相擁。

  今日之古堰大地,依托你沉淀千年的綠色本底,我們奉行全域旅遊,持續擦亮你的底色和亮色,你煥發出了與時俱進的時尚魅力,引得中外遊客接踵而至。讓他們,遊走堰功大道、忘情索橋古韻,任萬千思緒飛舞其間,把悠悠歲月付諸你的腳底;讓他們,拾階幽幽青城、漫步山陰故道,切感“苔鋪翠點仙橋滑,松織香梢古道寒”之清幽;讓他們,登高玉壘之巔、遠眺九河遠流,領受“錦江春色來天地,玉壘浮雲變古今”的浮光掠影。在這裏,留戀你詩和遠方的珠聯璧合,品味你人與自然的和諧演繹。

  生于斯、長于斯的我們,直抵心靈深處的皆是你開放包容的世界身影,讓世人為之振奮。

  你,處在北緯30度的地理經緯,你,連接了藏羌回漢。回望歷史深處,聲聲馬蹄倣佛還響徹在耳邊,滿載貨物的商隊身影倣佛還倒映在岷江河谷,一條漢藏、漢羌經濟文化交流走廊和民間國際商貿通道在這裏連接異域、溝通八方。

  今日之古堰大地,如折扇一般徐徐舒展、開闊大氣,倣佛一卷溫潤晶瑩的新天府畫卷,迎來了世界各地朋友,23個國際友城遍布亞、歐、美洲,世界歷史都市聯盟等6個國際組織中亦有你的一席之地。古老的你,在國際開放大局中再次煥發生機與活力,持續綻放光華與芬芳。

  這是悠遠的你,亦是秀美的你!

  這是厚重的你,亦是新潮的你!

  我們心之所安,我們愛得深沉!

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網