新中國體育史上,哪些比賽瞬間令你心潮澎湃?
2019年09月27日 15:21:49  來源: 新華每日電訊14版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

  ▲1981年11月16日,中國女排隊員在第三屆女排世界杯頒獎儀式上,這是女排第一次登上世界冠軍的領獎臺。

新華社資料片

  新華每日電訊記者林德韌、丁文嫻

  新中國成立的70年,是中華民族偉大復興進程中重要的70年,我國社會面貌發生了翻天覆地的變化。在這一彪炳史冊的進程中,體育發揮了不可替代的作用。第一個世界冠軍、第一塊奧運金牌、第一次舉辦奧運會,在70年當中,中國徹底甩掉了“東亞病夫”的帽子,體育振奮華夏兒女的精神,使中華民族揚眉吐氣地屹立于世界民族之林。

  近日,新華社聯合知乎發起“你好中國·問答70年”活動,首席提問官劉國梁提問:“新中國體育史上,有哪些比賽的瞬間令你心潮澎湃?”問題引發了網友們的熱議,近萬人關注該話題,瀏覽量突破700萬。描繪新中國體育成就的畫卷漸次展開,瀏覽這些回顧歷史的答案,讓人不禁血脈賁張,激情澎湃。

歷史突破:從“東亞病夫”走向體育強國

  “東亞病夫”一詞的緣起,與體育有關。1936年柏林奧運會上,中國申報了近三十個參賽項目,派出了69人的代表團。在所有的參賽項目中除撐桿跳高選手進入復賽外,其他人都在初賽中即遭淘汰,最終全軍覆沒。中國代表團回國途經新加坡時,當地報刊上發表了一幅外國漫畫諷刺中國人並題為“東亞病夫”。當時的中國積貧積弱,太多的百姓食不果腹,在世界體育的大舞臺上,也很難見到中國人的身影。

  新中國成立後,中國體育人重新燃起了攀登世界巔峰的鬥志。1951年,足籃排舉行比賽大會選拔出全國選手;1959年,黨和國家領導人出席第一屆全國運動會;同年,容國團世乒賽男單奪魁,拿下新中國第一個世界冠軍;一年後,王富洲等實現了人類歷史上首次從北坡登頂珠峰的壯舉;1963年,羅致煥為中國奪得第一個冰雪項目世界冠軍;泳池中,吳傳玉劈波斬浪;舉重場上,陳鏡開力拔山兮……五星紅旗開始在世界賽場飄揚。不過,壁壘依然森嚴,復雜多變的國際形勢對體育多有影響。上世紀五六十年代,為了反對“兩個中國”,維護國家統一和尊嚴,中國斷絕了與國際奧委會的關係,也不是亞洲運動會聯合會(亞奧理事會前身)成員。中國體育界不甘沉寂,在打破封鎖、拓寬國際交流渠道等方面取得了顯著成果。中國組團參加了雅加達新興力量運動會和金邊亞洲新興力量運動會,與羅馬尼亞、蘇聯、波蘭、匈牙利等國開展體育交流。而1971年世乒賽期間,由于一名美國選手“搭錯車”的插曲,引發了一段“乒乓外交”的佳話。

  外交堅冰打破後,已經頗具實力的中國體育代表團開始在世界舞臺上不斷突破。1979年,體育界率先喊出了“衝出亞洲,走向世界”,在改革開放之初的各行各業引起巨大反響。1981年3月20日,中國男排在世界杯預選賽上絕地反擊戰勝韓國隊,拿到世界杯參賽權。“團結起來、振興中華”的口號作為青年學子立志報國的宣言,從燕園響徹神州大地,奏響了時代最強音。

  同年11月,五年磨一劍的袁偉民和張蓉芳、郎平等女排姑娘以全勝戰績奪得世界杯冠軍,實現集體項目零的突破。

  1984年7月29日,美國洛杉磯,許海峰子彈出膛,為中國隊射落奧運第一金。中國人做了百年的奧運冠軍夢,終于在那一刻得以實現。在那屆奧運會上,中國女排也成功奪冠,華夏大地再度掀起“排球熱”。

  體育界的突破,極大地鼓舞了全民族的士氣,女排的故事、許海峰的故事,在千家萬戶流傳著。經歷過上世紀80年代的人,對他們的故事都記憶猶新。

  網友“公子重耳”代母親留言:1981年女排世界杯,中國女排險勝日本女排,最終贏得冠軍,從此開啟五連冠偉業。那個時候我還沒出生,但是我媽一説起來就眉飛色舞,因為當時幾乎所有的年輕人都在看這場比賽的直播,女排贏得冠軍後,大學生們發起遊行,歡呼著敲響臉盆,奔走相告“女排奪冠了”!

  “可以看出,這場勝利對于當時的人們具有多大的意義,因為在當時的球類競技中,中國除了乒乓球之外,建樹甚少,這個冠軍獎杯的分量,遠遠重于現在的任何一個。”

  “我媽至今什麼體育比賽都不看,唯獨中國女排的比賽一場不落。這屆女排影響了很多很多人,成為了銘刻在無數人心中的時代記憶。”

  就在剛剛結束的2019年女排世界杯賽第二階段爭奪中,中國女排在“鐵榔頭”郎平的率領下,以八連勝的不敗戰績領跑積分榜,劍指世界杯冠軍,又一次刷屏朋友圈。

  許海峰的金牌,開啟了中國體育在奧運會上嶄新的輝煌徵程。“其實當時我也不知道是第一塊金牌。雖然我知道射擊是第一天而且是上午打的,是我們項目的第一塊金牌,但我並不知道它是我們整個國家的第一塊奧運金牌。第二天的時候就開始有點感覺,因為第二天我到靶場去看別人比賽,結果中央電視臺的岑傳理告訴我,昨天北京的各大報紙被搶購一空。他告訴我後,我頭皮都麻了。”許海峰回憶道。

  2002年,短道速滑選手楊揚在女子500米比賽中一騎絕塵,為中國代表團拿到了歷史上首枚冬奧會金牌。

  第一個世界冠軍、第一塊奧運金牌、第一枚冬奧金牌,在中國站起來、富起來、強起來的歷程中,體育健兒們是最早一批登上世界巔峰的中國人,他們代表著中國向世界發出豪邁的宣言,宣告著中國強大起來,中華民族已不再貧弱,以昂揚的姿態屹立于世界民族之林。

揚我國威:2008年北京奧運會震古爍今

  申奧成功,百年夢圓。舉辦奧運會是中華民族的百年夢想。改革開放後的中國,更加積極主動、全方位地參與國際體育事務,包括積極申辦大型國際體育賽事。1990年,第11屆亞洲運動會在北京成功舉辦,這是新中國第一次舉辦大型綜合性國際運動會。在亞運會閉幕式的看臺上,人民群眾自發打出了“亞運成功、眾盼奧運”的橫幅。1993年,我國首次申辦奧運會,但由于多種復雜原因,北京以兩票之差與2000年奧運會失之交臂,但奧運會在中國更加深入人心。

  1998年11月,北京正式宣布申辦2008年奧運會,並提出“新北京、新奧運”的口號,表達了中國人民對未來的向往和自信。2001年7月13日,北京獲得2008年奧運會舉辦權,舉國上下一片歡騰,群眾自發涌上街頭,共同慶祝中華民族奧運夢圓的時刻,盡情表達著發自內心的喜悅。申奧成功是我國繁榮富強光輝歷程和改革開放偉大成就的一個縮影。

  2008年8月8日至24日,第29屆奧運會在北京隆重舉辦,實現了中華民族的百年期盼,完成了海內外中華兒女的共同心願,履行了對國際社會的鄭重承諾,贏得了國際社會高度評價,一屆無與倫比的奧運盛會載入了奧林匹克運動的史冊,也載入了中國體育發展的史冊,成為中國體育的永恒財富。

  在主場舉行的這屆奧運會上,中國軍團以雷霆萬鈞之勢收獲51枚金牌,力壓美國、俄羅斯等體育強國,歷史上第一次登上了奧運會金牌榜的榜首。

  從開幕式到比賽場,從賽事進程到奧運遺産,北京向世界展示了一個強大、友好、和諧的形象,讓2008年奧運會成為奧林匹克歷史上永遠的經典。

  “如果説此生還有一份最後的奢望,那就是去北京參加2008年奧運會,那一定是奧運史上最輝煌,最傑出的一章。”國際奧委會終身名譽主席薩馬蘭奇2007年時説。2008年,88歲高齡的他看完北京奧運閉幕式後激動地説:“我有幸從1952年赫爾辛基奧運會開始參加奧運會,而北京奧運會是目前我所看過的所有奧運會中最好的一屆。”

  許多網友在答案中提到了2008年中國男籃在五棵松的精彩表現,在那屆奧運會上,中國男籃力拼美國隊、西班牙隊兩支世界頂尖強隊,甚至將西班牙隊逼入加時最終才遺憾敗北。面對擁有諾維茨基的德國隊,中國男籃眾志成城,最終擊敗對手,殺入奧運會八強。

  還有那一年的林丹,在經歷了雅典奧運會意外的“一輪遊”之後,他在主場展現出了令對手膽寒的統治力。

  網友“遠夏”評價,“那一天,上帝披著林丹的戰衣在打球”。“這場比賽誇張到了什麼程度呢?在比賽中,史無前例的加速,林丹一腳油門踩到底,全場不帶停。打到李宗偉不敢給他起高球。因為只要球在頭頂,不管在後場什麼區域,就是起跳,扣殺。不管你怎麼調動,球的位置又多麼不適合扣殺,他就是能不講道理的點殺、重殺、暴扣,連續的暴扣。”

  在這屆奧運會上産生了諸多經典戰例,多支國家隊上演了前無古人的碾壓式表現。跳水隊、體操隊、舉重隊、羽毛球隊、乒乓球隊、射擊隊等等隊伍,都打出了奧運會歷史上最完美的一仗。

逆風挺進:中華兒女的不屈力量

  2001年10月7日晚,中國隊主場1:0擊敗阿曼隊,國足首次進入世界杯的決賽圈。當時大街小巷熱鬧非凡,國旗四處飛揚,老人們都説那年過了兩個年。在那場比賽中打入唯一進球的于根偉被載入史冊。這一球讓中國足球界在世界足球界中揚眉吐氣,圓了廣大球迷一直以來的夢想——中國隊踢進世界杯。

  在集體項目上,中國女足、中國女籃都曾經拿到過奧運會亞軍的佳績,中國男籃3次闖入奧運會八強,曲棍球、壘球也都創造了屬于自己的輝煌。

  2004年,中國女排在雅典奧運會決賽上從0:2大比分落後的局面奮起反擊,最終以3:2擊敗強大的俄羅斯拿下冠軍,為中國女排續寫了輝煌。

  2006年,男籃世錦賽,面對強大的斯洛文尼亞隊,中國隊的王仕鵬最後時刻命中“絕殺”的三分球,幫助球隊逆轉取勝。

  2001年,第46屆世乒賽男團半決賽,中國小將劉國正對陣韓國名將金澤洙,經歷九死一生的世紀一戰,劉國正挽救7個賽點最終擊潰對手,為中國乒乓球男團守住了榮耀。

  2004年雅典奧運會,劉翔在110米欄比賽中一騎絕塵,以平奧運會紀錄的成績力奪冠軍,成為了全中國乃至全亞洲在田徑短跑比賽中奧運奪冠的第一人。

  2011年法網,隨著意大利人斯基亞沃內回球出界,29歲的中國姑娘李娜縱情躺倒在菲利普·沙特裏耶球場,任由紅土沾滿她的白衫。她雙手掩面,但並不是哭泣,幾秒鐘過後,她便一臉燦爛笑容迅速起身,跑向場中央與對手擁抱。6月4日的這一時刻,羅蘭·加洛斯見證了奇跡!中國網球領軍人物李娜成為第一個捧起大滿貫賽事單打獎杯的中國人乃至亞洲人。

  跑道上刮起中國旋風,蘇炳添成為第一位突破10秒大關的亞洲本土選手;泳池裏碧波翻涌,孫楊成就亞運會、世錦賽和奧運會男子200、400、1500米自由泳項目“金滿貫”;廣州恒大足球隊在2013年和2015年兩奪亞冠聯賽冠軍;輪椅冰壺隊平昌奪金,拿下中國代表團在冬殘奧會歷史上的首枚獎牌。

  回望七十年新中國體育沐雨櫛風發展之路——那是傳承之路,是姚志源、方鳳娣、姚明、葉莉一家人千回百轉的籃球情緣,是女排屹立不倒的精神旗幟;是改革創新之路,是遠期目標“男足打進世界杯、進入奧運會”的豪言志氣,是楊揚口中的“2022,北京給世界‘打個樣’!”更是人民體育之路,是年度馬拉松賽事數量從0到1581的巨大飛躍,是人均預期壽命從35歲到77歲的歷史攀升。

  體育強則中國強,國運興則體育興。體育的成就,與中華民族的歷史徵程同步,那些讓人心潮澎湃的瞬間,匯聚成了中華民族向歷史舞臺奮進的滾滾洪流,將永遠被人們銘記。

  那些感人的體育故事,也將會被一代又一代中華兒女回味、傳承。

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網