新中國“第一家農家樂”33歲了
鄉村旅遊30年巨變:當年的川西民居如今已變身星級酒店
2019年09月21日 10:14:19  來源: 新華每日電訊6版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

▲1992年,徐家大院中,徐家人正在為前來遊玩的遊客做飯。

▲現在的徐家大院。

(中共郫都區委宣傳部提供)

  新華社成都9月20日電(記者李力可)安靜的農家小院、低矮的青磚瓦房、敦實的豆瓣醬缸,成都郫都區農科村70歲的徐紀元打開灶房的木門,墻上一張4個人正在制作包子、饅頭的黑白照片格外惹眼。

  照片中的人正在制作的包點,並非自己家吃,而是要賣給前來農家做客的遊人。在這裏,徐紀元創辦了新中國“第一家農家樂”,開啟了鄉村旅遊經濟發展的新歷程。

  1982年,中央首個關于農村工作的“一號文件”出臺,明確“包産到戶、包幹到戶”都是社會主義集體經濟的生産責任制。次年,春風吹到了成都市郫縣三元鄉(今郫都區友愛街道),家庭聯産承包責任制的推行,讓徐紀元家分到了8畝地,徐紀元種上了園林苗木。

  “當時我是生産隊作業組長,大膽帶頭在家裏種起了花卉苗木,制作盆景,花木盆景生意越來越好,環境也越來越漂亮,來家裏的人也越來越多。”1986年,成了“萬元戶”的徐紀元在自家宅基地上修建了一座三合院式的川西民居。房前修起花臺、四周遍植花木盆景,這座周邊農村面積最大、環境最好的小院吸引了不少人前來參觀。

  “村裏來了客人,都想到我家來吃上一桌農家飯。後來鄉領導建議我把院子也對外開放,‘改革開放了嘛,政府鼓勵個人勤勞致富’。”徐紀元回憶,1986年開始,徐家大院正式面向市場營業了。

  “1994年,當時四川省一位領導來家裏參觀,看到城裏人在鄉下農家玩得那麼開心,模式很好,就給我們家題了‘農家樂’三個大字。”徐紀元指著堂屋裏挂著的一幅字介紹道。

  而“農家樂”也很快從徐家大院發展到了全國各地,塞北江南、山村水鄉,千千萬萬個農家樂相繼誕生,成為中國農村的一道特色風景線。

  “最火的時候,農科村就有近百家農家樂,大半村民家裏都開了農家樂,每天客流量上萬人。”徐紀元的大兒子徐世勇告訴記者,三兄弟畢業後,都參與到了徐家大院的花卉盆景生産銷售和農家樂的生意上。

  2011年,農科村申請成為國家4A級景區。“景區吸引來更多遊客,住宿成了新問題,一般家庭式農家樂只能住十來人,無法接待旅遊團。”徐紀元又把目光投向了酒店。

  在投入數千萬元擴建徐家大院、修建會議樓、擴建餐廳、完善配套後,徐家大院成了一家佔地50余畝,有150間客房,可容納數百人同時就餐、開會的“星級標準”鄉村酒店。

  如今,盡管兒孫們都搬進了城市,徐紀元依然生活在徐家大院中,院內保存著歷代農家樂的舊址,展現了徐紀元一家經營農家樂的30余年風雨,也訴説著中國鄉村旅遊的發展之路。“過去30年我們是家族式發展,未來30年我們的定位是社會化企業、集團産業鏈式發展。走出去,讓鄉村産業國際化,做鄉村振興的排頭兵。”徐紀元説。 

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網