深山施教35載 患癌仍守三尺講臺
記山東省泰安市寧陽縣鄉村教師陳建民
2019年09月20日 17:07:35  來源: 新華每日電訊7版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

9月10日,寧陽縣葛石鎮石集小學杏山教學點鄉村教師陳建民在上課。

新華社記者王凱攝

  據新華社濟南9月18日電(記者王凱、孫曉輝)有一名平凡的鄉村教師,妻子因尿毒症離世,自己也不幸罹患癌症,但為了滿足山區孩子對知識的渴求,他依然堅守在三尺講臺,扎根鄉村35載,默默付出。

  他,就是2016年“齊魯最美教師”、山東省泰安市寧陽縣葛石鎮石集小學杏山教學點鄉村教師陳建民。

扎根——“哪怕只有一個學生,我也要教下去”

  從葛石鎮驅車蜿蜒前行,鄉村公路兩旁的百年古棗樹結出的紅棗飽滿通紅,村裏的玉米地一片金黃。

  玉米地旁,有一處學校。唯一的校舍因年代久遠顯得斑駁。校園不大,一半種滿了花草和農作物;紅磚砂石鋪成的小道旁,鋪滿了剛收獲的花生和玉米。這裏是陳建民工作的地方。

  作為石集小學一個較偏遠的教學點,杏山教學點只有6名學生,3層樓的老校舍,是村裏為數不多的“高層建築”之一。1984年開始,陳建民在這裏度過了他35年從教生涯。

  “剛工作時我們都是民辦教師,收入較低,很多同事都走了。”陳建民説,他喜歡孩子,教書是他的夢想,他選擇留下。為了補貼家用,他承包了一些耕地,教室田間兩頭跑。

  “最早這裏有上百號學生,今年只有6名。”陳建民説,現在孩子們擁有更好學習條件的機會越來越多,教學點學生越來越少。

  為了讓6名新生盡快適應小學新環境,58歲的陳建民成了“孩子王”:上課時,在課堂學成一片;下課時,在大自然裏玩成一片。

  “我生長在農村,農村孩子讀書不易。別説只有6個學生,哪怕只有一個學生,我也要教下去,認真教下去。”已近退休的陳建民對鄉村講臺依然眷戀。

堅守——“只要講臺還需要我,我就一直站在這裏”

  2010年,陳建民的妻子被查出患有尿毒症。屋漏偏逢連夜雨,2014年,陳建民被確診為食道癌。“那是秋季學期開學第一天,他跟校長説了自己的病情和家裏情況。他哭了,哭得很傷心。”陳建民的同事郗昌偉回憶説。

  癌症沒有擊倒陳建民,他一邊安慰妻子,一邊咬牙做了手術。一年後,妻子不治去世。身負痛失伴侶與罹患重疾雙重痛苦,即便在術後康復期間,陳建民仍惦記學生,惦記三尺講臺。

  “也有過絕望、痛苦,但一想到還有那麼多孩子等著我,我就告訴自己要活得開心一些、活得有責任感一些。”陳建民説。

  術後返校,學生們圍著他説“老師您可回來了!”“那一刻,我覺得無論怎樣,我都要好好活。”陳建民回憶説。

  在2016年“齊魯最美教師”頒獎典禮上,陳建民説:“只要講臺還需要我,我就會一直站在這裏。”

期盼——“希望孩子們走出大山,去更廣闊的世界遨遊”

  陳建民説,他最大的心願是能讓孩子們走出大山,去更廣闊的世界遨遊。為此,年近60歲、即將退休的陳建民每天備課依舊精益求精。

  “下節課帶學生們認識祖國,要準備國旗、國徽;這些農作物校園裏都有,上課的時候一定要給學生們帶去......”不大的辦公桌上,陳建民一邊伏案書寫教案,一邊看著教材上即將用到的教具自言自語。

  手術後,學校考慮到陳建民的身體狀況,為他調整了教學內容,他不再擔任班主任。“孩子們現在正是對世界充滿好奇的階段,學校課程是讓孩子們認識世界的‘窗口’。”陳建民説。

  為提高教學水平,他積極學習相關專家經驗,多次參加計算機、新課程、國培計劃等業務培訓。經過不斷“充電”,陳建民教學水平明顯提高,他撰寫的多篇教育論文獲得表彰。

  “我就想把自己的平生所學全部傳授給學生們,希望他們能依靠知識走出大山,去更廣闊的世界遨遊。”陳建民説。

  上圖:9月10日,寧陽縣葛石鎮石集小學杏山教學點鄉村教師陳建民在上課。

      新華社記者王凱攝 

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網