從支援到扎根,在世界屋脊守護生命
記陜西援藏婦産科醫生羅蒙
2019年09月20日 17:10:26  來源: 新華每日電訊7版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

  新華社西安9月18日電(記者藺娟)皎潔的月光傾瀉而下,一輪明月倣佛觸手可及。這是陜西醫生羅蒙在西藏阿裏地區度過的第5個中秋節。雖説“月是故鄉明”,但在平均海拔4500米以上的阿裏,中秋的滿月也因著稀薄的空氣,顯得更加清透。

  羅蒙現任阿裏地區人民醫院婦産科主任醫師。從2010年援藏,到2018年扎根阿裏,他先後接診患者4000多人次,搶救急危重症患者100多人次,進行手術千余例,在“生命的禁區”裏守護著當地孕産婦和嬰幼兒的生命健康。

每一次手術都是在和時間賽跑

  2010年7月,陜西省漢中市醫院婦産科醫生羅蒙主動請纓援藏,到阿裏地區人民醫院工作。

  “我剛來的時候,高原反應嚴重,頭痛、失眠,躺了3天才緩過勁兒來。”羅蒙回憶,誰知上班第一天,又遇到了一次特殊“考驗”。

  那是一例剖宮産手術。手術進行到一半,嬰兒的臍帶剛剛剪斷,醫院卻突然停電、手術室內一片漆黑。緊急之下,羅蒙靠著手電筒和手機發出的微弱亮光,繼續剝離胎盤、縫合……在內地只需30多分鐘的手術,羅蒙與同事們進行了3個多小時。最終,他憑借精湛的技術確保了母嬰平安。

  阿裏地區的産前檢查普及率低,孕産婦的妊娠期高血壓疾病發病率高,特殊的低壓缺氧環境也給醫生的救治增加了難度。羅蒙説:“幾乎每一次手術都是在和時間賽跑,和死神進行較量。”

  羅蒙接診的一位26歲的雙胎、妊高徵患者卓瑪,術後並發顱內出血,危及生命。他連續三天三夜守護在病房,隨時查看患者情況,科學施救,最終從死亡線上將她拉了回來。

  2012年,改則縣轉來一名子宮破裂的産婦,腹腔大量積血處于休克狀態,急需輸血。在血源緊張的情況下,羅蒙不顧手術疲勞和高原反應,帶頭為患者獻血400毫升。羅蒙和同事們獻出的1400毫升鮮血挽救了患者的生命。

  阿裏地區的藏族患者和家屬大多不懂漢語,他們用最淳樸、最熾熱的動作和情感向羅蒙表達謝意。

  羅蒙告訴記者:“阿裏人民對醫生的赤誠和信賴,讓我深刻感受到了醫生的價值,也激勵我必須全力以赴。”

培養一支留得住的高素質婦産科隊伍

  阿裏地區環境艱苦、醫療條件落後,羅蒙在援藏前就做好了心理準備。但讓他始料未及的是,醫院婦産科僅有5名醫生,其中就有3人沒有醫師執業證書。科室沒有助産士,也沒有專科護理人員,全科一年做不了幾例婦科手術。遇到危重患者,往往需要轉到1600多公裏之外的拉薩,延誤最佳治療時機。

  羅蒙説:“打造一支高素質的專業婦産科團隊才能更好地為阿裏的群眾服務。”他一邊反復研讀高原環境下外科手術相關知識,一邊編寫培訓材料,利用休息時間對科室醫務人員進行培訓。

  從最基礎的病歷書寫、醫療檢驗培訓,到手術的基本知識、基本技能、基本操作,羅蒙手把手地教大家儀器使用和臨床診斷治療方法。援藏三年,他為阿裏地區人民醫院帶出了能夠獨立完成婦産科三類手術的醫療團隊。

  羅蒙還“盤活”了一些醫院裏因沒人會使用而堆放許久的先進器械。“我發現倉庫裏有一臺價值70多萬元的腹腔鏡,當時真是興奮極了。”2012年6月,他帶領團隊成功開展腹腔鏡微創手術,成功治愈一例宮外孕、兩例卵巢腫瘤和一例子宮肌瘤患者,填補了阿裏地區在微創手術上的空白。

我要在阿裏幹到退休

  2013年,羅蒙結束援藏回到漢中後,幾乎每天都會接到阿裏同事的求助電話。他時常想起鄉親們期盼的目光、患者康復出院時的喜悅,還有獅泉河鎮的紅柳林。

  2015年,羅蒙辭去工作回到西藏,在拉薩工作一段時間後,終于在2018年3月正式調回阿裏地區人民醫院。

  “現在我們科室醫生、護士和助産士一共有28個人了,還是不能完全滿足群眾的需求。”羅蒙説,他每天都工作超過12個小時,查房、出門診、上手術、培訓帶教,遇到急危重症患者更是隨叫隨到。

  9月17日淩晨四點半,日土縣轉來一名曾兩次胎停的産婦,胎心不穩、疤痕型子宮有破裂前兆,新疆籍援藏醫生張春蘭和同事迅速實施剖宮産手術。“産婦出血很多,腹腔粘連得面目全非。我們趕緊把羅老師叫過來。他實施粘連分離術,一層一層弄得利利索索的。”張春蘭説,“羅老師就像定海神針一樣,有他在,患者放心,我們安心。”

  阿裏地區地廣人稀,地區人民醫院離最近的縣都超過120公裏,與最偏遠的縣則相距近800公裏。幾年來,羅蒙和他的同事跑遍了阿裏的7個縣,除了診治患者,他還積極與群眾溝通,宣傳科學的分娩方法,轉變牧區傳統的生産觀念。

  2018年12月,阿裏地區人民醫院順利挂牌“三乙”,大大提高了阿裏地區的醫療水平。當年,羅蒙、次仁巴珍和阿旺卓瑪醫生共同署名的文章在《實用婦科內分泌》雜志上發表,這也是羅蒙帶領的婦産科團隊水平不斷進步的縮影。

  談起未來的打算,47歲的羅蒙説,他要在阿裏一直幹到退休。“父母和妻兒都理解和支持我。我還可以為這裏的群眾服務十幾年。”

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網