“新市場”引商聚集 “收購網”保障收益
新疆布局産銷“兩張網”促進産業融合
2019年09月20日 17:10:48  來源: 新華每日電訊6版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

  新華社烏魯木齊9月19日電(記者關俏俏)眼下,在塔裏木盆地諸多綠洲,豐産的核桃進入收獲期,圍繞主産區和交易集散地新建的批發交易市場迎來送往,越發熱鬧。

  “這是新疆最大的核桃交易市場,要不了幾天,來自全國各地的採購商,以及周邊核桃産區的批發商就會蜂擁而至,這裏接下來會更加熱鬧。”新疆核桃(和田)批發交易市場負責人高國蔚説,在南疆特色林果主産區、區域交易集散地布局建設的批發交易市場,正成為提高當地特色果業競爭優勢,促進産業融合的重要抓手。

  作為實施鄉村振興的重要措施之一,新疆通過大力發展農副産品加工業,培育農業産業龍頭企業,以新疆果業集團為龍頭,加強特色林果標準化示范基地建設,優化全區特別是南疆農村經濟結構。

  今年8月是新疆伽師瓜成熟季,瓜農熱西提·麥米提明的賣瓜之路可謂“短平快”:“每天早上騎著三輪電瓶車,把現摘的瓜拉到附近的市場,等著老板上門就行,一般當天就能賣掉。”

  今年6月,新疆最大的伽師瓜交易中心——新疆果品(伽師)批發交易市場,在伽師縣建成運營。在交易市場銷售區,特設的扶貧專區供瓜農免費交易。于是,和熱西提·麥米提明一樣,從周邊各個鄉村的田間地頭駛向交易市場的“運瓜大軍”,在位于塔克拉瑪幹沙漠南緣的“中國伽師瓜之鄉”伽師縣周邊形成了頗為壯觀的景象。

  這是熱西提·麥米提明種瓜15年來掙得最多的一年。“刨去成本,瓜的收入就有2萬多塊,這裏老板多,不愁賣,價格還好。”熱西提·麥米提明的8畝瓜賣出了2.4萬元的好價錢。

  伽師縣擁有超過20萬畝、産量達50萬噸的商品瓜種植面積。與伽師瓜一樣,南疆環塔裏木盆地有1200萬畝特色林果的資源優勢,當地農民超過三成的收入來自林果業,在一些林果重點縣甚至超過一半。然而,受市場、區位、種植技術等因素制約,新疆林果面臨著規模大而不優、銷售模式單一、銷售渠道分散、精深加工不夠、産業鏈短缺等問題,不少果農守著“金山”過窮日子。

  為解決特色農産品銷售難題,去年以來,新疆果業集團加快推進區內收購網和區外銷售網的“兩張網”建設,在全區特色林果主産區、區域交易集散地,布局建設了8個果品批發交易市場,以提高當地特色果業的競爭優勢。

  “這裏採用線上現貨電子交易平臺+線下産地交易集配中心的運營模式,開展集交易遠程報價、結算、支付、拍賣、交割、物流配送一體化經營服務,改變了過去農産品傳統交易模式。”新疆果業集團南疆基地部黨支部書記王咏梅介紹,此舉不僅降低了交易成本,還提高了交易效率。

  在今年的伽師瓜採購期,包括趙飛在內超過460多位伽師瓜採購商從全國各地集聚伽師縣。“我可以通過交易市場大數據平臺看到實時參考價,以及一周內的價格變動趨勢,為收購瓜果提供價格參考。”趙飛説。

  此外,由于採購商以會員的方式預付了資金,還有效避免了採購商拖欠農民資金的問題。如今在市場交易結算大廳,果農可以憑借與採購商的交易小票直接到櫃臺窗口兌換現金。而當市場低迷時,8個“收購網”項目作為托市收購服務平臺,還會以不低于政府指導價進行托市收購,保障農民收益。

  “下一步還將加強金融服務,根據中小企業和商戶信用設立授信額度,為其提供金融支持。”王咏梅説。

  高國蔚介紹,隨著新疆加大農産品加工項目投入,農産品加工轉化能力得到一定程度提升,有力推動林果産品由賣原料、粗加工向精深加工轉變,提升新疆特色果品的加工、分選、分級水平和規模,延長農業産業鏈,增加農産品附加值,提高市場競爭力,實現新疆特色林果業的高質量發展。

  如今,新疆特色林果面積穩定在2200萬畝,形成環塔裏木盆地周邊南疆特色林果主産區,吐哈盆地、伊犁河谷和天山北坡特色林果産業帶,紅棗、核桃、香梨、杏、蘋果、葡萄六大特色樹種産業集群,林果産業已成為新疆農業經濟尤其是南疆深度貧困地區的經濟增長點和支柱産業。

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網