負利率擴散凸現投資中國“錢”景
2019年09月20日 15:11:23  來源: 新華每日電訊12版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

  隨著市場對全球經濟增長的憂慮情緒加重,以及前期刺激性貨幣政策效用遞減,一些國家開始引入或強化負利率政策以刺激經濟增長,全球投資者風險偏好也在發生變化,收益率、安全性相對較高的中國債券市場需求持續上升,中國投資潛力得到市場背書。

  近期,歐洲央行將隔夜存款利率從-0.4%下調至-0.5%,意圖刺激居民消費和企業投資。其實早在2014年,歐洲央行就開始實施負利率,但其刺激經濟的效果並不理想。鑒于當前歐元區經濟持續疲軟,專家普遍認為此次負利率繼續下探無異于“飲鴆止渴”。

  今年以來,負利率政策在歐元區有愈演愈烈之勢。多數機構投資者認為,經濟衰退風險和前期擴張性貨幣政策失效正推動歐元區步入負利率的“未知水域”。目前,歐洲央行已調低未來兩年經濟增長預期,作為歐元區火車頭的德國經濟第二季度環比萎縮0.1%,第三季度可能陷入技術性衰退。此外,自2008年國際金融危機後,歐元區寬松貨幣政策已持續8年多,量化寬松進行4年。德國伊弗經濟研究所所長克萊門斯·菲斯特説,歐洲央行的貨幣政策已用到了極限。

  負利率在全球蔓延,歐元區並非孤案。日本早在2016年就引入負利率政策刺激經濟,多年來收效並不顯著。目前,美國國債收益率仍在正區間,但30年國債收益率一度觸及歷史低點。美聯儲7月十年來首度降息,9月19日再度降息。美聯儲前主席格林斯潘認為,負利率蔓延至美國“只是時間問題”。

  全球經濟增長乏力,多國央行啟動降息周期,美國國債收益率曲線倒挂等衰退信號亮起……諸多因素疊加正改變著全球投資者風險偏好,推動風險較低的負收益率債券規模快速擴張。據摩根大通統計,目前全球負收益率債券總額已達17萬億美元,約佔全球債券總規模的四分之一。當前,經濟疲軟導致投資機會稀缺,全球債券收益率步入下行通道已成為市場共識。在此背景下,不斷擴大開放的中國債券市場卻得到國際投資者背書。官方數據顯示,外資已連續9個月增持中國債券,截至8月末境外機構持倉中國債券規模已衝上兩萬億元大關。全球投資對中國債市的興趣日益濃厚。

  首先,投資中國債券有利可圖。受全球大趨勢影響,中國債券收益率小幅走低但降速較慢,與國外債市利差有所擴大,性價比優勢和吸引力不斷增強。此外各期限債券利率結構較為合理,與美債等持續倒挂有較大區別,這説明中國國內市場運行平穩,宏觀經濟面較為穩定。

  其次,中國債市開放程度不斷提高。繼4月被納入彭博巴克萊全球綜合指數之後,摩根大通近日宣布于明年2月起將以人民幣計價的高流動性中國政府債券納入摩根大通旗艦全球新興市場政府債券指數係列。這意味著中國債市將進一步吸引外資,中國多層次資本市場正不斷擴大開放。

  值得一提的是,目前中國債券市場的存量規模已逾93萬億元,成為亞洲第一、世界第二大債券市場,但外資持債比例相對較低。業內人士認為,隨著中國資本市場不斷擴大開放,政策紅利持續釋放,未來外資買入中國債券會有較大增量空間。

  第三,中國經濟表現為人民幣資産注入了強大信用。國際投資者增持中國債券,歸根到底看重的是國家信用和經濟發展潛力。當前,受世界經濟增長總體放緩、保護主義和單邊主義抬頭等因素影響,中國經濟下行壓力有所增加,但從近期公布的數據看,經濟總體運行在合理區間,保持著穩中有進的態勢,經濟韌性好、潛力足、回旋空間大的基本特質沒有改變。

  今年8月,人民幣對美元匯率波動也無礙全球資金進入中國市場的熱情,境外機構增持國債規模逆勢上揚。這種對人民幣資産長期表現的樂觀立場,為中國經濟健康向好提供了有力注腳。

(記者葉書宏)據新華社北京9月19日電 

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網