“一箭五星”成功發射 “珠海一號”03組衛星
2019年09月20日 13:20:06  來源: 新華每日電訊10版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

    ▲9月19日14時42分,我國在酒泉衛星發射中心用長徵十一號運載火箭,採取“一箭五星”的方式成功將“珠海一號”03組衛星發射升空,衛星順利進入預定軌道,任務獲得圓滿成功。

新華社發(汪江波攝)

    記者從火箭研制單位中國運載火箭技術研究院了解到,長徵十一號運載火箭已連續8次發射取得圓滿成功,共將37顆衛星送入太空。

    長徵十一號固體運載火箭是目前我國唯一一型可以通過陸地和海上發射的運載火箭,能夠適應不同軌道的發射需求,填補了我國低傾角軌道發射能力的空白。當前,長徵十一號固體運載火箭緊瞄市場需求,正在研制的2米直徑整流罩,將為衛星提供更為富余的包絡空間ʪ長徵十一號固體運載火箭還將力爭實現履約周期不超過半年,總裝測試不超過1個月,發射場有效工作時間不超過10天,大幅提升火箭市場反應速度。

    此外,研制團隊正在研制規模更大的固體運載火箭,其低軌運載能力達2噸,起飛推力達200噸,性價比大幅提升,成功研制後將進一步完善長徵係列新一代運載火箭的運載能力梯隊,帶動我國固體動力技術創新,高效益推動商業航天發展。

(記者胡喆)新華社北京9月19日電

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網