打贏實體經濟“翻身戰”的金華路徑
2019年09月20日 12:24:36  來源: 新華每日電訊10版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

  新華每日電訊記者李坤晟、謝雲挺

  從園林電動工具到附加值更高的舷外機,在制造業打拼了15年的楊慧明,正大力調整公司産品結構。他期望,目前只佔企業三成業務的舷外機未來能提升到50%以上。

  這兩年楊慧明並不輕松。企業因互保鏈拖累,吃了悶虧。戶外園林工具最大的消費市場在美國,又趕上中美經貿摩擦。

  不過,從辦公室小隔間裏抱出滿滿一箱專利證書的楊慧明對未來仍充滿信心——

  “自主研發的點燃式重油發動機已經形成了自己的知識産權。開拓國內市場,我們已跟不少央企簽了約。”

  楊慧明的派尼爾公司是當下金華制造的一個縮影。

  2017年6.5%、2018年5.5%,作為浙江省內化解企業“兩鏈”風險的重點地區,金華市GDP增速連續兩年處于浙江省後列。

  作為坐擁6席“中國商品交易市場百強”的市場大市,金華不少企業圍繞以義烏為代表的商品市場組織生産。外貿出現波動,附加值不高、出口導向型為主的傳統制造業難免“近火先焦”。

  為扭轉局面,2018年開始,金華全面打響“九場硬戰”,實體經濟翻身戰首當其衝。在這場鳳凰涅槃的戰役中,創新驅動、龍頭帶動、政府協力推動的高質量發展,成為金華實體經濟突圍的必由之路。

晾衣機上有文章

  遭遇行業天花板後,金華相當一批企業向附加值更高的智能制造進發

  能根據洗衣機的狀態,自動升降;能自動識別晴天、陰雨和夜晚,自動計算太陽的光線角度,並根據陽光定時旋轉或錯位晾曬,讓衣物都能均勻晾曬;360度感應式殺毒除螨;能夠識別衣服的幹濕狀態,幹了會給你提示,沒幹可自動烘幹……

  “這是今年米粉節的爆款。一天銷售3000套,一個星期總共銷售1.6萬套。”在金東區的好易點廠區,市場部經理鄭旭英用一款風格簡約、功能強大的晾衣機,向記者展示了現代科技的智能和人性化。由于操作簡便、性價比高,這款晾衣機贏得了習慣網購的白領階層青睞。旁邊幾款智能晾衣機的功能更加強大,當然價格也更高。

  “未來晾衣機加上數字模塊,根據升降的頻率和衣服重量,還可判斷出家裏有幾口人。”鄭旭英説。

  通過收購德國智能家居企業hooeasy,2003年成立的好易點公司擁有全球專利350多項,並獲得全球設計大滿貫:德國iF設計大獎、美國IDEA設計大獎、德國紅點獎。

  同時,好易點還是國家電動晾衣機行業標準制定組長單位,以及家用和類似用途智能晾衣機“浙江制造”標準主起草單位。

  在2013年以前,董事長黃飛挺一直從事電動遮陽棚的外貿出口。雖然出口做到了國內數一數二,但遮陽棚是非標産品,難以規模化。傳統制造企業在外貿市場的微薄利潤也讓黃飛挺堅定想法——必須找到一條新路,進行二次創業。考慮到技術層面、供應鏈層面的重疊和智能家居大勢,他選擇了智能晾曬。

  據悉,今年6月,小米旗下的天津金米投資入股好易點。這意味著好易點晾衣機已進入小米智能家居生態係統。

  “我們在吉爾吉斯斯坦的項目,投資全部靠公司自身積累!”在離好易點不遠的天邁控股,打開話頭的總經理應燕,底氣十足。

  這家原先做暖氣片出口的公司,已將大部分暖氣片生産轉移到了吉爾吉斯斯坦,目前國內生産線以高端炊具為主。

  “暖氣片很難疊加智能應用。但炊具就不一樣。”應燕説。據她介紹,暖氣片的價格“論斤賣”,利潤率一般在3%-5%,而炊具利潤率通常在8%-10%,附加值高的能達到30%。

  在金華,相當一批企業,在遭遇行業天花板後,開始向附加值更高的智能制造進發。

  “永康的傳統小五金産業遇到瓶頸後,一些企業轉攻智能門(鎖)和保溫杯(壺),幹得非常不錯。現在的保溫杯,設置多少度就是多少度。”一位當地人士對記者説。

  目前,金華市共有蘭溪紡織、義烏服裝、永康有色壓延、武義金屬制品、婺城汽車零部件等5個傳統産業改造省級試點。

光電企業“追”華燦

  著眼龍頭帶動升級産業鏈,一方面培育小升規企業,一方面引進“大、好、高”項目

  如果沒有周福雲的“回歸”,或許義烏不會有光源小鎮。

  早年從事服裝和彩印行業的周福雲,在2006年接觸到了鄰村一位打算從事LED芯片生産的海歸博士。得知其團隊苦于空有技術、沒有啟動資金之後,周福雲大膽投資,創辦了華燦光電股份有限公司。

  公司後來去了武漢。2009年,LED産業迎來飛躍。2011年華燦光電獲凈利潤1.23億元,2012年成功在深交所挂牌上市。

  2016年,周福雲力排眾議回家鄉投資——總投資60億元的華燦光電LED外延、芯片和藍寶石加工項目將落地義烏,填補金華乃至浙江LED産業鏈上遊的空白。

  佔據國內LED芯片市場20%以上份額的華燦回歸,帶動了瑞豐、木林森、漢鑫半導體、愛旭太陽能電池等多家光電企業追隨而來。這些企業都是華燦的下遊企業和配套企業。像木林森2016年就同華燦簽訂戰略合作協議,3年內從華燦採購不少于15億元人民幣的LED芯片産品。

  “有位老板説,政府招商勸不動他。但華燦選擇了義烏,他就不再疑慮。”周福雲説。

  華燦光電帶動的光電産業落戶義烏,在金華經信部門看來堪稱“無中生有”。今年上半年,金華數字經濟核心産業制造業實現增加值增長19.2%。雖然一個重要原因是金華的基數偏小,但名列浙江前列的增長率,無疑提振了金華打贏實體經濟翻身戰的信心。

  不過,産業聚集度不夠,骨幹龍頭企業少,企業規模偏小,仍是金華制造的短板之一。“如果説浙江的塊狀經濟是小狗經濟,金華就是小小狗經濟。”一名金華經信部門人士説。

  為補短板,金華一直在努力培育單項冠軍,培育小升規企業,培育大企業大集團,同時引進一批“大、好、高”項目。

  據金華市經信局局長賈軍暉介紹,近3年,金華市累計培育小升規企業1222家。金華市還出臺了《制造業重點細分行業培育實施方案》,針對首批智能門(鎖)、光電、新能源汽車及配件、電動(園林)工具、磁性和石墨烯材料、生物醫藥、智能家居、保溫杯(壺)等八個重點細分行業開展精準培育。金華新能源汽車、義烏綠色動力小鎮、義烏光源科技小鎮、蘭溪光膜小鎮等千億産業平臺正在加快推進。

  “創新驅動是立足當前,而且可以長盛不衰。龍頭帶動是美好明天,非一朝一夕。長期來看,龍頭帶動是非常好的方向,是必須要做的。”金華經信局黨委委員夏小平説。

有款APP叫“親清幫”

  “親清走訪”“親清幫辦”“親清政策”“親清數據”……政府“精準助企促發展解難題”

  “規上工業增加值增幅,2018年溫州8.4%、金華6%;2019年溫州7%、金華7%,力爭7.5%。數字經濟核心産業制造業增加值增速……”

  金華市經信局的一間會議室墻上,有一張《對標比拼勇趕超任務清單》。13項指標和重點工作,金華全面與溫州對標,目標、責任領導、責任處室,一目了然。在金華看來,化解企業“兩鏈”風險初見成效的溫州,無疑是最好的學習對象。

  規劃再好,必須落地到市場競爭中的企業。為此,金華著力為企業減負解難。

  2018年,金華市制訂了《全市實體經濟翻身戰三年作戰計劃書(2018-2020)》,明確翻身戰三年作戰要求和目標。當年共收集規上企業難題2858個,辦結率92%,滿意率98%。

  “現在有‘親清幫’APP,你注冊,我馬上幫你開通。”在天邁控股,金華市經信局投資創新處處長郭維固向總經理應燕推薦了一款學名為“精準助企促發展解難題辦理信息化管理係統”的APP。

  這款APP有“市長交辦”“親清走訪”“親清幫辦”“親清政策”“親清數據”等多個模塊。上面不僅記錄了政府工作人員走訪調研企業的動向,還能直接收集企業在經營過程中遇到的問題,並有解決問題的進程管控。

  記者隨機點開了一條走訪記錄,裏面有走訪人、走訪企業名稱、聯係地址和方式等多項信息。這條記錄的走訪內容是“壓縮審批環節,提高服務質量,了解企業發展存在的困難。”

  據金華市經信局局長賈軍暉介紹,上半年,金華市在省惠企政策宣傳平臺發布各類惠企政策608條,數量居浙江省第3。為企業減輕負擔100.1億元,使用應急周轉金1739筆,轉貸金額111.9億元,受益企業1233家,為企業節省利息支出3356萬元。大力開展清理民營企業中小企業欠款工作,目前已清償8.5億元。

  “今年工業大會首次專設‘金獅獎’‘金牛獎’‘金豹獎’‘金雕獎’四大工業獎項,並邀請獲獎企業負責人上主席臺就坐。”賈軍暉説。

  今年上半年,金華市規上工業增加值增長6.7%,高于浙江省平均水平0.5個百分點。

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網