民營經濟創新發展高峰論壇在晉江舉辦
2019年09月17日 15:49:26  來源: 【字號 】【留言】【打印】【關閉

民營經濟創新發展高峰論壇7月14日在晉江舉辦。圖為論壇會場盛況。

  在福建省委、省政府的高度重視下,在國務院發展研究中心的大力支持和指導下,由國務院發展研究中心與福建省人民政府聯合指導,福建省人民政府發展研究中心、國研智庫、泉州市人民政府共同主辦,晉江市人民政府承辦的“民營經濟創新發展高峰論壇”,7月14日在晉江市舉辦。國務院發展研究中心副主任隆國強,福建省副省長郭寧寧以及中科院院士、多位知名專家、世界500強企業代表、知名民營企業代表、省直有關部門領導等200多人參加了論壇。

  論壇旨在深入貫徹落實習近平總書記在去年民營企業座談會上和今年“兩會”期間參加福建代表團審議時的重要講話精神,貫徹落實中共福建省委十屆八次全會精神和部署,不忘初心,深入踐行並弘揚“晉江經驗”,為民營經濟發展營造更好的營商環境,研討提出更為務實的政策建議。論壇以“深入踐行‘晉江經驗’,聚焦實業、專注主業,促進新時代民營經濟創新發展”為主題,圍繞中美貿易、民營企業投融資、數字經濟、兩岸融合發展等熱門問題,深入總結改革開放以來晉江民營經濟發展壯大的成功經驗,聚焦民營企業未來發展之路,從數字經濟、金融改革賦能民營經濟等領域展開深入探討,為福建省和全國民營經濟發展提供啟示借鑒,助推民營企業開展新一輪創新創業創造發展。

  論壇開幕式由福建省政府發展研究中心黨組書記、主任陳秋平主持。隆國強代為宣讀了國務院發展研究中心黨組書記馬建堂關于“踐行‘晉江經驗’促進實體經濟高質量發展”的書面發言稿。馬建堂在書面發言稿中提出,晉江是我國改革開放的標兵、縣域經濟的領頭羊和民營經濟發展的熱土,孕育了十分寶貴的“晉江經驗”。“晉江經驗”最鮮明的特色,就是堅守實業,咬住發展實體經濟不放松,持續推動傳統實體經濟轉型升級,不斷培育和發展新型實體經濟。

  郭寧寧説,福建是民營經濟大省,省委、省政府高度重視發揮“晉江經驗”的科學引領作用,把“六個始終堅持”和“正確處理好五大關係”融入發展的全過程和各環節。2018年,福建民營經濟實現增加值2.39萬億元,佔全省GDP的67%;民營企業上繳稅收佔全省總數的70%以上,吸納的就業人數佔全省總數的80%;20家企業入選年度全國民營企業500強,涌現出一批走向全國甚至全球的知名企業。可以説,民營經濟已成為福建的核心競爭力、經濟社會發展的強力引擎、新福建建設的重要力量。

  當天,隆國強針對民營經濟發展“晉江經驗”也發表了主題演講。隆國強説,在我國高質量發展中民營經濟不可或缺,民營經濟在整個國民經濟體係中佔據重要的地位,可以用“56789”來概括,即在稅收上民營經濟貢獻50%以上,在國民生産總值上民營經濟貢獻了60%以上,在創新成果領域民營經濟貢獻了70%以上,在城鎮就業上民營經濟貢獻了80%以上,在市場主體的數量上民營經濟佔了90%以上。未來,高質量發展需要民營經濟的提升,同時高質量發展也會給民營經濟的提升帶來大量新的戰略性的機遇。

  論壇期間,中共泉州市委書記康濤,中共泉州市委常委、晉江市委書記劉文儒分別就“晉江經驗”做了典型性介紹。中國科學院院士、福建籍科學家林惠民,結合專業領域重點介紹了人工智能的發展現狀、特點與運用;中國社會科學院民營經濟發展研究中心主任劉迎秋就大變革背景下,民營企業發展的困境與出路提出了自己的專業見解;國防大學教授羅永光闡述了民營經濟科技創新發展的現狀、問題與對策;阿裏巴巴集團研究院副院長安筱鵬從新一代信息通信技術與實體經濟融合帶來的變革,作了“不重構,無未來——通向數字化轉型2.0之路”的演講;中國信息通信研究院副總工程師史德年就工業互聯網驅動的産業智能化變革等內容發表了演講。圍繞“金融賦能、服務實體”,廈門大學經濟學院院長洪永淼就解決民營企業融資問題的國際經驗、國內做法與福建出路提出研究成果。

  在世界500強企業助推福建高質量發展發言環節,波士頓咨詢公司全球合夥人兼董事總經理朱暉、ABB(中國)有限公司副總裁董慧娟、戴爾科技集團副總裁周兵、德勤華永會計師事務所中國合夥人郭喜初、富力地産戰略投資中心副總經理范魏宏等5位世界500強企業家代表參與單元議題對話,就如何促進民營經濟走出去,向國際化發展進行了深入的討論。同時,本次論壇還舉行了國務院發展研究中心泉州民營經濟固定調研基地簽約儀式、福建省人民政府發展研究中心民營企業家“特約研究員”聘任儀式等多項活動。

  本次論壇得到國務院新聞辦、人民日報、新華社、中央人民廣播電視總臺、中國新聞社、光明日報、經濟日報、經濟參考報、科技日報、中國經濟時報、中國財經報、中華工商時報、國際商報、中國經濟導報、人民網、新華網以及省政府新聞辦、福建日報、福建省廣播影視集團、海峽通訊、海峽導報、東南網等20多家媒體的廣泛關注,從新聞發布會開始到論壇舉辦,都持續進行全方位宣傳報道。

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網