新時代呼喚“高鎮同式”的奮鬥者
2019年09月16日 15:19:22  來源: 新華每日電訊9版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

  新華每日電訊記者李斌、魏夢佳、劉婧宇

  “絕對是楷模和榜樣!”提起91歲的高鎮同院士,無論是72歲的學生閆楚良院士,還是北航普通的工作人員,無不充滿尊敬之情。

  作為新中國第一所航空航天高等學府,自北航1952年建校之日起,高鎮同就在這裏工作;北航2017年首次設立“立德樹人獎”,他就成為最高獎即“成就獎”的得主。

  這是一位生命不止、戰鬥不止的奮鬥者,創造了讓人難以想象的成就,“為保障部隊的戰鬥能力和飛行安全作出了歷史性重大貢獻”。連82歲的南京航空航天大學教授趙淳生院士都悄悄對《新華每日電訊》記者説:“其實,高院士都有資格參評國家最高科技獎了,不過他自己覺得做得還不夠。”

  這是一位燃燒自己、點亮別人的引路人,不僅自己功勳卓著,更培養了一大批知名專家、學者,帶出了一支優秀的學生隊伍,其中院士就有5位,創造一“門”六院士的佳話,而探究其中奧妙,不是別的,就是“努力使學生超越自己”。“老師帶學生,如果一代不如一代,國家就興旺不起來。”話,樸實無華,卻異常深刻!

  這是一位克己奉公、心懷大愛的科學家,不僅多次婉拒住進院士樓,至今仍住在約70平方米的小房子裏,更是在長達30多年的時光裏堅持資助貧困學生、困難人群,去年90歲時更是再次捐款120多萬元,累計捐款達200多萬元,先後榮獲首屆“感動北航”人物、“中華慈善人物”等一係列榮譽稱號。對于一係列善舉,70歲的他,用一句“為善最樂且自得”表明心跡。

  可能對于很多人來説,一輩子完成上述事情中的一件就非常了不起,而這一係列“成就”都集中在高鎮同院士一人身上,讓我們覺得不可思議,更十分好奇。

  人,都是時代的産物。八月盛夏,我們帶著疑問走進北航校園那棟低矮的教職工宿舍,和高院士面對面聊了三個多小時,採訪了他的學生、家人。了解了高鎮同的經歷,聽他講過去那些故事,一係列“不可思議”逐漸變得“恍然大悟”:出生在北京的他經歷了淪陷之苦,更見識了侵略者因為有飛機等先進武器的張狂,從小就埋下了航空救國、航空強國的夢想;高鎮同一輩子從事飛機結構疲勞和可靠性研究的原因,則是因為國內外一係列空難慘劇。

  雖然很枯燥,收集疲勞試驗的數據往往要經年累月耐住寂寞,高鎮同懷抱著一顆為國為民的初心,咬定青山不放松,一“鑽”就是60多年,去年90歲時才退休,而直到今年,他還在為有關機構提供咨詢。

  奮鬥,是持續努力的接力前行,是無私無畏的奉獻付出,是點亮人生的幸福燭光。共和國成立70周歲的日子快到了,我們無法不心生感慨:正是因為有了“高鎮同”這樣一代又一代人的奮鬥,中華民族終于實現從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

  習近平總書記説:“我們的國家,我們的民族,從積貧積弱一步一步走到今天的發展繁榮,靠的就是一代又一代人的頑強拼搏,靠的就是中華民族自強不息的奮鬥精神。”

  時代在變,奮鬥底色不變。新時代,更是奮鬥者大展身手的時代!新時代,同樣呼喚“高鎮同式”的奮鬥者!奮鬥萬歲! 

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網