改變藏族孩子命運的“最美支邊人”
2019年09月16日 15:20:24  來源: 新華每日電訊10版 【字號 】【留言】【打印】【關閉

段玉平(左一)在給學生發放愛心物資。

受訪者供圖

  新華每日電訊記者段芝璞、張京品、張宸

  盡管已經離開西藏一個多月,回到內地的段玉平還是會忍不住想起在阿裏地區改則縣的點點滴滴。

  作為第八批援藏大軍中的一員,段玉平在平均海拔超過4700米的改則縣堅守三年,因地制宜發展小産業幫助群眾增收脫貧,發動後方力量點對點助學改變藏族孩子命運,以身作則結對幫扶藏族群眾,譜寫了一曲動人的援藏讚歌。

堅守“生命禁區”有作為

  “風吹石頭跑,天上無飛鳥。氧氣吃不飽,夏天穿棉襖。”這首在當地流傳的順口溜生動地説出了改則的惡劣氣候:縣裏平均海拔超過4700米,年平均降雨量不足200毫米,每年七級以上大風天氣超過200天,至今沒有成活超過三年的樹。

  2016年7月,作為中國移動選派的援藏幹部,段玉平到改則縣任縣委常委、副縣長。剛到時,因為強烈的高原反應,段玉平整夜睡不著,腦袋疼得想撞墻,上樓時每爬一層都要停下來大口喘氣歇幾分鐘。有人勸他,援藏同志把資金帶來就行了,你可以多回內地招商引資,不用待在這兒遭罪。“援藏是上級安排的光榮任務,也是我們的責任。既然來了,我絕不當逃兵。”段玉平説。

  稍稍適應了惡劣的氣候,段玉平就開始走村入戶了解情況。在調研中,他發現有些群眾竟然舍不得吃青菜。“當地吃的蔬菜基本是從別的省份運過來的,菜價很高。”段玉平説,“尤其是冬天,縣裏只有土豆等根莖類蔬菜,有些基層幹部根本吃不上葉子菜。”

  在詳細調研的基礎上,段玉平爭取上級支持,投入援藏資金建成9個蔬菜大棚,兩個月後就種出了芹菜、西葫蘆、西紅柿等蔬菜。“幹部群眾都能吃上新鮮蔬菜,生活明顯改善。”改則縣幹部曹枝清説,“蔬菜不僅比原來新鮮,價格也便宜不少。”

  改則縣是純牧業縣,地裏不長青稞,過去群眾吃的糌粑只能靠從外地運。段玉平牽頭投入援藏資金在縣裏建成糌粑加工廠,將青稞運到縣裏後加工成糌粑售賣,使當地糌粑的售價從每斤5元降到了現在的每斤3.8元。“這既降低了群眾的生活成本,又方便了群眾生活。”改則鎮扶貧專幹倉巴次仁説,“糌粑加工廠還幫助十幾名建檔立卡貧困群眾脫貧,大家都説段縣長幹事既有思路又有辦法。”

心係藏族學子善作為

  段玉平不分管教育,卻是當地教育界的“名人”。記者與他在改則縣城一同走訪調研時,剛好遇到縣完全小學放學。一些來接學生的藏族家長看見段玉平,趕忙摘下帽子,彎腰抬起右手(藏族群眾表示對人尊重的禮節)跟他打招呼。還有膽子較大的學生響亮地喊道:“段叔叔好!”“段縣長是我們學校的恩人,全校25個班級的貧困學生都得到過他的幫助。”縣完全小學校長次仁卓嘎説,“因為來學校次數多,大部分老師都認識他。”

  在下鄉過程中,段玉平發現牧區有些適齡孩子不願意上學。為此,他聯係內地愛心企業,在縣中學、完全小學分別設立“傑瑞”“育蕾”勵志獎學金,每年都對品學兼優的孩子進行獎勵。遇到成績不錯但家裏有困難的學生,段玉平就給他們買些教輔書籍和學習用具,勉勵他們好好學習。了解到先遣鄉小學有學生因貧困萌生退學念頭後,段玉平號召中國移動南京分公司的青年團員,籌集資金一對一幫扶12個家庭特別貧困的孩子,幫助他們繼續求學。

  深感一個人能力有限,段玉平還將貧困學生情況發到微信朋友圈,號召“微友”們愛心幫扶。在他帶動下,累計有內地10省區158名愛心人士結對幫扶貧困學生408人次,幫扶金額超過48萬元。

  每次捐贈,段玉平都把錢當面轉交給學生,再拍照片在微信上傳給朋友説明善款去向。出于對他的信任,一些愛心人士與孩子們建立了長期聯係。“周媽媽(內地愛心人士)加了我微信,給我買衣服還給我生活費,每周都跟我視頻聊天,叮囑我好好學習。”縣完全小學貧困學生尼瑪旺姆説,“我跟周媽媽約定,要考到她所在的城市上大學。”

牢記為民使命敢作為

  剛到改則時,段玉平的一些思路並不被認可。甚至有人嘲諷他是不顧高海拔地區實際情況,在為自己援藏“貼金”謀政績。“既然來援藏,就要把內地先進的經驗帶到西藏。既然來了,再苦再難也要給群眾做些實事。”段玉平説。

  在縣委、縣政府支持下,段玉平牽頭成立縣旅遊公司,集中收購麻米鄉手工作坊裏的藏香,注冊商標後對外銷售,銷售額一年就有十萬元;整合資金建成特色産品商店,將當地羊毛加工制成羊毛衫、圍巾等商品,旅遊旺季時一個月營業額就有三十多萬元。“以前手工作坊的産品,沒包裝沒品牌也沒有銷售渠道。”縣旅發委副主任普珍説,“段縣長手把手教我們管理企業、注冊品牌和開發旅遊産品,縣裏旅遊産業這幾年發展很快。”

  進藏前,四十出頭的段玉平已經是中國移動連雲港分公司副總經理,工作體面生活優越。進藏後,有時吃飯都要靠自己做。一次,宿舍防水層被凍壞,冰雪融水漫過兩三米寬的墻面流到房間,為避免水漫宿舍,他只能拿幾條毛巾鋪在瓷磚地板上,不停地吸水再擰幹。有自駕遊的朋友從縣裏路過,看到他宿舍的條件後,感慨道:“知道西藏條件艱苦,但沒想到那麼艱苦。”

  條件艱苦不僅沒讓段玉平得過且過,反而讓他産生了“在藏不易,更要抓緊時間幹事”的緊迫感。除了上級交辦的任務,他還利用一切機會主動為群眾分憂解難。一次上街,段玉平看到身著校服的其美卓瑪在撿垃圾,了解情況後主動與她家結成扶貧親戚。在他的幫助下,過去自卑愛流淚的其美卓瑪變得開朗自信。其美卓瑪説:“段爸爸讓我看到了希望和光明,我很感激他。”

  因為敢拼敢幹,段玉平受到改則幹部群眾的一致認可,他本人也榮獲最美移動人、中央企業優秀共産黨員、最美支邊人物、全國脫貧攻堅貢獻獎等一係列榮譽稱號。

  如今,回到內地的段玉平還在力所能及地為改則提供幫助:協調共青團南京移動公司委員會繼續對口支援先遣鄉小學,協調內地愛心人士繼續結對資助貧困學生,個人繼續結對幫扶其美卓瑪直至大學畢業成家立業,個人每年幫助銷售改則縣土特産不少于兩萬元……

  “雖然已經離開改則,離開西藏,但我的心永遠和西藏人民在一起。”段玉平説。 

  請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。 查看評論 留言須知
用戶名 密碼
 
 
 
Copyright © 2000 - 2010 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網
版權所有 新華網